要对付灭绝人性的对手,首先就要灭绝人性

邱小明
2018-01-29 22:34:07

里约热内卢,一个天使与恶魔共存的城市。

在耶酥像的一片美景之下,随处可见的却是毒品、枪械等法律严格管控的东西,尤其是贫民窟,那里已经不能单纯用法律来限制人性的丑恶。于是,巴西的BOPE特警部队应运而生。

要对付灭绝人性的对手,首先就要灭绝人性。这支精英部队犹如机器一样,雷厉风行,手段强硬,巴西民间相传,BOPE出征,寸草不生。

...
显示全文

里约热内卢,一个天使与恶魔共存的城市。

在耶酥像的一片美景之下,随处可见的却是毒品、枪械等法律严格管控的东西,尤其是贫民窟,那里已经不能单纯用法律来限制人性的丑恶。于是,巴西的BOPE特警部队应运而生。

要对付灭绝人性的对手,首先就要灭绝人性。这支精英部队犹如机器一样,雷厉风行,手段强硬,巴西民间相传,BOPE出征,寸草不生。

《精英部队》系列电影就向世人展现了这支部队的可怕之处,这是巴西电影继2002年的《上帝之城》之后再度祭出的力作。系列的第二部《精英部队2:大敌当前》打破了巴西影史的票房和观影人数记录,一如韩国的《杀人回忆》,也可以说是中国的《战狼2》,是国民级别的电影。

当然从内容上讲,我们的《战狼2》是不能与其相比的。《精英部队》系列大胆揭示了巴西贫民窟,警察部队,乃至官员选举的真实状况,大部分的给这两部电影的好评就是,太真实了

这并不是爆米花枪战电影,但并不缺少肾上腺素的激增。有传影片中的所有BOPE的武器、服装、装甲车都是真找军方借的(巴西国会给予了一定的帮助),全实景拍摄,加上一些剪辑手法和配乐,观影体验是十分之过瘾的。

要知道,这种过瘾并不是虚假的,现实中的巴西,真的就是那样的。可能去巴西旅游也不一定能体验得到,因为旅行团是不可能让你看到这些的,但电影可以。

系列第二部的评价要高于第一部,但要看懂第二部,第一部会起到十分关键的作用。而且,第一部《精英部队》的质量同样不差,IMDb评分8.1,还是2008年柏林国际电影节的金熊奖得主。

影片以主角BOPE上尉纳西门托(另译纳斯西蒙)的旁白,讲述了他因家庭原因意图辞职,寻找接班人的故事。

在这个过程中,电影向世人展示了这支BOPE部队是如何对付穷凶极恶的毒贩如何训练出精英士兵的。

无论毒贩会投降还是反抗,BOPE对付他们的方式就是,先开枪打死几个再说。

如果抓到嫌疑人,拿塑料袋套头逼供是常规方式。

当然如此对待平民百姓,巴西群众对于巴西警察的印象并不比毒贩好到哪去,其中有段大学课堂的戏,就讲了这一点。

现实中的报道也是如此,BOPE也是被报道过很多负面消息。

作为一部以警察精英部队为主角的电影,敢这样黑自己也是十分果敢,不过真因为这样,纳西门托候选接班人之一的马蒂尔斯的反驳才显得真实而有力。

马蒂尔斯的一番话也给许多愤青狠狠一击,愤青们总是依据片面的新闻甚至谣言就在网络上出言不逊。我们当中的一些人也应该反思自己,是不是自以为看到一些报道言论就自以为懂很多,然后就坐在舒适的房子里拿键盘喷人。

每个人看到的事情是有限的,永远不要妄下定论,否则真正知道事实的人只会认为你是浅薄无知的。

就像不断有负面消息传出的BOPE部队,谁又了解到他们到底经历了什么。饰演马蒂尔斯的演员安德烈·拉米罗经历了真实的警察训练,片中精英部队的新兵训练过程应该也与现实相仿,每100个人报名只有5个人能通过严酷的特训,残酷程度丝毫不亚于《冲出亚马逊》里的国际反恐怖学校。

这部电影也没有逃避普通巴西警察的腐败,而是把精英部队描述成了警察“唯一的出路”,在巴西你想成为真正的警察,那么你只有BOPE一个选择。

马蒂尔斯内图都是巴西的热血青年,他们成为了那些正直警察的代表。纳西门托自然看好他们,只是巴西警察的腐败,并不是只能靠热血就能拯救的。

第一部BOPE的敌人是毒贩,那么第二部BOPE的敌人,则是整个巴西的体制。本以为要继续第二部接着打击毒贩,给整个巴西警察洗白,没想到《精英部队2:大敌当前》却是狠狠地抨击了整个巴西警察的腐败状况,甚至上升到巴西的司法制度等等。

大敌当前,敌人已经不是毒贩,而是体制本身。

系列第二部的视角不再只以BOPE为重心,网上有一版良心的字幕君在影片开头就给观众交代了第二部争斗的几个主要势力。

首先是毒贩势力,巴西三大毒品集团,赤红团、第三团、兄弟会。

然后是令毒贩们闻风丧胆的BOPE精英部队,以及BOPE成员的俗称,骷髅头。

还有议会调查委员会,简称CPI,专门接受举报,调查军警和官员甚至总统的犯罪问题。看作用应该就是主角纳西门托后来升职所去的安全局。

除此之外还有巴西的军警自卫队,电影中是反派势力,以莱特森特罗卡为代表,作用是剥削巴西人民。

媒体也是不可或缺的势力,巴西虽然还只是发展中国家,但新闻自由已经跟上了发达国家的脚步,电影中对媒体的作用是这样描述的,这是政客唯一怕的东西。

政客自然也是一方势力,以州长的三人组为代表。

而电影以弗拉加为代表的议员势力切入,引入这场多方角逐的战斗。

弗拉加试图阻止纳西门托的精英部队滥杀毒贩,精英部队的人也不是好惹的货。纳西门托虽然被调离部队,但他们继续以暴制暴打击毒贩,没想到罗卡为首自卫队却从中得益,他们与州长一伙狼狈为奸。而媒体在外不断不断施加舆论压力,调到安全局的纳西门托则利用职权与整个巴西司法体系展开斗争...

枪战之外的战场,比枪林弹雨的战场更加好看。

《精英部队2:大敌当前》似乎在提出一个假设,假如毒贩被精英部队赶尽杀绝了,巴西的好日子就到来了吗?

电影给出的答案,是否定的。毒贩没有了,还可能有本来与毒贩有勾搭的自卫队出来剥削群众。问题出在哪里?影片结尾,矛头直指整个巴西的制度问题,这是精英部队再英勇再凶狠,也解决不了的问题。

这中间还有对BOPE自身问题的一个探讨,站在他们的立场,以暴制暴是为民除害;但站在弗拉加这些知识分子的立场,他们是擅自剥夺人民的生命权。

比较讽刺的一点是,明明纳西门托是出于好心想救弗拉加,但却弗拉加反过来羞辱纳西门托

这个问题延伸到了纳西门托的家庭戏,他的妻子本来就一直反对他做这份工作,他的儿子甚至认为他和杀人犯没什么区别。纳西门托的良心也受到了一定的谴责,所以在第一部中,他萌生退意。

这也是精英部队的矛盾,为民除害,却杀人成性;但如果不这样做,罪恶将会更加猖獗。这似乎成为了一个无法解决的问题。

其实这有点像法家与儒家的对立问题。精英部队像是法家,对罪恶零容忍。弗拉加像是儒家,比较趋于理想化的大爱精神。

对于这两种截然不同的理念,自古一来一直争论不休。你不能说谁是完全错的,也不能说谁是完全对的,所以这部电影也的矛盾才显得十分强烈。可能BOPE自身就是矛盾的存在,代表正义的队伍,LOGO居然是代表邪恶的骷髅头。

也许这并不是理念对错的问题,而是理念放在哪里适合的问题。不同地方是不同的,如果人性的丑恶一面显现较多,就需要法家思想压制,如果人性的光辉面显现较多,就需要儒家思想扩展开来。

如果是在巴西贫民窟,你跟没受过什么教育的毒贩说儒家大爱?他会告诉你什么叫做子弹。所以这需要类似法家精神的BOPE出马,才会有效果。

如果是像我们国家大城市这样的,BOPE这样的队伍只会引起群众的不安。所以为什么现在是儒学学说又开始被提倡起来,而不是带领诸多旧时国家走向成功的法家学说。

这两者其实并不矛盾,只不过凡事都有两面性,都需要把握一个度而已了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

精英部队2:大敌当前的更多影评

推荐精英部队2:大敌当前的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端