天堂之日 天堂之日 7.8分

One Second In Heaven

Heisenberg
2018-01-29 22:33:10

翻看父母新婚的照片,那个时代的家具,那个时代的着装,相片中的胶片质感,让一切都赏心悦目。若让我选择一个时期去生活,我会活在九十年代。因为仿佛一切天堂之日都是那妙不可言的胶片时代。

泰伦斯马力克,一个好之则至爱,嫌之则至恨的导演,以他的方式,证明了电影中故事的次要性。《生命之树》《时间之旅》,皆以模糊、意识流的叙事作推动,来试图诠释宇宙和生命这样无止境的话题。

马力克1978年拍摄的《天堂之日》也是这样一部极具表现色彩的电影。

流畅轻盈的运镜,富有实验性的机位设置,出色的场面调度。未经粉饰的面庞在胶片中慢慢发酵。陈年酒的芳香在胶片放映的瞬间充斥整个影厅,展现了二十世纪初,美国农场的天堂般的风光。

自然光下的摄影,有种映

自然光下的摄影,有种映射心中积郁情绪的力量,时则让人忘乎时间流逝,时则让人震撼、如坐针毡。移民火车、风吹麦浪、满天飞蝗、摄人的火舌,每一帧画面都是一幅油画,漫游在其中,电影已经与发生了什么和将要发生什么无关,存在的,只有时间流逝后眼前仍旧停留的天堂。

关于这部电影,能描述的不能再多,更多的是要观众去感受,因为它已经无关情节的制约,脱离伦理道德的束缚,是纯粹精神上、美学上的创造。这就是电影的魅力。

天堂之日的更多影评

推荐天堂之日的豆列