一代宗师 一代宗师 7.8分

不是影评

黄寺大街吃火锅
2018-01-29 22:18:04

《一代宗师》刚开始梁朝伟的那段打戏,那种行云流水那种美感好像不是太足,我个人觉得不是很精彩。其实这不自己说的打气,我觉得都没有调动起观众的气氛,完全没有调动让我觉得酣畅淋漓,不知道是导演故意为之还是缺乏这方面的感觉,因为整部戏都挺内敛的。但是,张晋刚开场的时候也有一段打戏,不愧是武术演员真的有那种刚柔并济的感觉在里面。 叶问在跟他的妻子张秀成洗腿的那段我不知道是因为宋慧乔是韩国的她那个口型特别明显,还是导演有什么其他的想法,宋慧乔说话的时候没有给她镜头,其实我觉得那段话应该给她一个镜头,因为你讲的话特别有力量,如果配上一些相应坚定的眼神或者是其他有表现力的东西应该会更精彩。 还有就是东北的这几个演员真的很让我出戏啊(不是说人不好,是感觉跟这部电影的风格有差),其实我对于这段历史其实没有研究过,他们应该是表达了这样一个宏大的社会背景之下的一帮江湖儿女的一个恩怨情仇,我觉得其实在这种江湖恩怨穿插情感线的方法其实挺好的,电影其实是在宫羽田死之后才达到一个高潮的制高点,那后面的戏也都人物什么的在其承转合也借由这后面引起。 我不知道怎么评这个剧,他给我的感觉就是摄影好,光线特别好,场景的布置也特别棒,演员演的也很到位,别的我不知道该怎么说,因为我对这段历史不是特别熟悉。还有一点就是我不知道为什么电影里要有一线天这个人物,他可能是在那个大时代环境下的一个人对于这段历史可能很重要吧,否则没法解释,因为放在这个电影里我觉得他跟电影中其他的人没有什么联系,对剧情也没有什么影响,没有联系的就显得很突兀。总感觉就是导演设了一个很大的局,挖了一个很大的坑,但是这个坑没有填满。 其实看这部电影的节奏,叙事和配乐,偶尔的时候会给我一点像在看《美国往事》现在时空的一个感受,怀旧感,有那么一点点那种感觉,这个表达特别的内敛,有时候需要观众去猜去,自己联想,有很多有深意的画面和镜头,甚至是语言,都需要自己去好好的琢磨和参统。另外我觉得影片时空的断裂感太强,即使有时候会再加一些字幕加一些旁白,但是我看了之后对时空还是觉得有一些模糊,尤其是在最后叶问和宫二那一场对话的时空。

另外我还想说这部电影其实有很多非常好的演员,比如金士杰,等等,但是我不知道为什么剪得七零八落的,比如说刚开始拍照的时候我明明看到坐在梁朝伟旁边的有一个徐锦江,都把人请来了,不能只让人拍个照片儿吧,当然如果放在王家卫这儿也有,也有这样的可能。

作为一个学习电影的人,到现在才看《一代宗师》确实有点惭愧,但我却觉得它有愧于我的期望。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列