毁灭人类的是人性,而拯救人类的也只能是人性

樱桃肉圆子
2018-01-29 看过

这个系列的电影最大的悬念、也是最好的部分在主角们逃出来后却发现原来那个“世界”竟然是一个“局”。在这之后也许是类型片太多了,解“局”的部分没编好,“俗套”了。是的,疫情也好、变异也好有太多桥段了。所以,到了第三集不仅漏洞槽点多,剧情更是毫无惊喜。煽情、转折一切都是套路。

想说的其实也不是这个电影。以下是乱写。

其实是关于后人类时代。不论是乌托邦还是科幻,都在致力于想象未来人类的生存状态。这一点,几乎是大同小异,都指向了环境的破坏、有限的资源、财阀的垄断。很熟悉。象无数个循环。只是技术越先进,程度越深重。不变的是人,是人性。

我个人始终觉得人有别于其他物种最大的特质应该就是人性。人性有坏也必然有好。人类社会存在就必然会有阶级之分,哪怕是在所谓“避风港”“桃花源”这种理想之地,一代两代之后立刻就会重蹈覆辙分出阶级。这大约是由人性中坏的部分决定的。相对立的,无论在何种恶劣条件下,却总有“高尚者”演示人性大善大爱的一面。那种无私无畏的气度可以碾压所有坏的部分。就像太阳升起,光芒万丈那样。于是重组秩序。周而复始。

米诺在试验中放弃逃跑抵抗,如果存在“这一切不是真的”这样的知觉,会怎样?就像,人在梦中知道是梦一样,那什么都不用怕。如果,人类、宇宙、所有一切都是一个“局”一个“境”呢?生老病死是不是和戴着仪器的米诺感受到的一样呢?

所以,该怎样生活就怎样生活。享受一切,包括苦痛孤独。不过是一个大型,超大型的许多人一起创造的共梦罢了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

移动迷宫3:死亡解药的更多影评

推荐移动迷宫3:死亡解药的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端