神秘巨星 神秘巨星 8.0分

《神秘巨星》:外强中干的施暴者

晓妮臆空间
2018-01-29 22:00:10
提示:这篇影评可能有剧透

印度巨星阿米尔.汗携新电影《神秘巨星》来袭,与《摔跤吧,爸爸》中的女儿再续前缘,但这一次他不是主角,主角是那个生来就拥有音乐天赋的“神秘巨星”,电影讲述了她成名的过程。

电影很感人,不仅演员演技纷纷在线,而且故事也讲得很好,虽然片尾偌大的颁奖礼为了衬托出女孩对母亲的感激,有一点点扯,但我得说,无论是从故事情节还是从社会意义上说,这都是一部不错的电影。遭受家暴的母亲,尽力为自己的孩子撑起了一片天空,这部电影竭力讴歌母亲的伟大,但这里我不聊母爱的伟大,不聊巨星阿米尔.汗的精湛演技,我只想聊一下电影中不可或缺的配角之一——那个家暴的父亲。

家暴这个主题并不新鲜,尤其是在男尊女卑的印度,在我国也不罕见。不同国度的电影可以通过讲一个故事反映出某种社会现象,引起观众共鸣,呼吁大家关注女性地位,切实发挥着文化工作者的责任,在某种程度上,是非常成功的。别说什么电影情节俗不可耐,能好好

...
显示全文

印度巨星阿米尔.汗携新电影《神秘巨星》来袭,与《摔跤吧,爸爸》中的女儿再续前缘,但这一次他不是主角,主角是那个生来就拥有音乐天赋的“神秘巨星”,电影讲述了她成名的过程。

电影很感人,不仅演员演技纷纷在线,而且故事也讲得很好,虽然片尾偌大的颁奖礼为了衬托出女孩对母亲的感激,有一点点扯,但我得说,无论是从故事情节还是从社会意义上说,这都是一部不错的电影。遭受家暴的母亲,尽力为自己的孩子撑起了一片天空,这部电影竭力讴歌母亲的伟大,但这里我不聊母爱的伟大,不聊巨星阿米尔.汗的精湛演技,我只想聊一下电影中不可或缺的配角之一——那个家暴的父亲。

家暴这个主题并不新鲜,尤其是在男尊女卑的印度,在我国也不罕见。不同国度的电影可以通过讲一个故事反映出某种社会现象,引起观众共鸣,呼吁大家关注女性地位,切实发挥着文化工作者的责任,在某种程度上,是非常成功的。别说什么电影情节俗不可耐,能好好地把生活中故事讲好,并且引发社会反思,非常考验电影工作者的功力。

女孩的父亲是印度的工程师,收入不菲,有一儿一女 和漂亮的妻子,还有年迈的姑姑一起居住。在外人看来也是幸福的一家五口,但是暴戾的父亲,追求家中至高无上的权力,他不允许任何人说不,一切都要以他的意志为转移。但是施暴者的他永远不知道自己失去了什么。

一、爱

这里的爱不仅仅包括夫妻之爱、父女父子之爱以及长辈之爱。那个男人用暴力及强权统治着家庭,他会因为妻子没有提前整理好自己要出差的行李、忘记烧水甚至是饭菜比较淡而大发雷霆;他异常严格地对待着自己的女儿,不允许任何超过自己掌控的事情发生,包括让自己的女儿参加音乐比赛,不仅因为没用无聊的玩意儿,还因为她是女孩;他发自内心的爱自己的儿子,但似乎也没表现出多少父爱来,我想很大程度上大概因为儿子是男孩,可以满足他的虚荣心与社会自尊心;赡养姑姑大概也仅仅是儿子应该尽的责任,仅此而已。

这是一个可悲的男人,这个男人看似凶残无比,严格掌控着家中的一切,不允许一切违背他心意的出现。当在辅导班付出高额辅导费的女儿不及格的时候,他的惩罚措施就是弄断了女儿的吉他弦,不管妻子如何劝说,不管女儿如何哀求,他的权威不用质疑。

当发现妻子当了自己父亲送给自己的项链给女儿买了电脑的时候,他大发雷霆,因为家长的权威受到挑衅,不管即将赴宴的迟到,一件一件摘了手表、戒指等配饰,指示女儿带走年幼的儿子,他要出手“教育”那个不把他放在眼里的“妻子”,一巴掌又一巴掌,一拳又一拳,几下下去,妻子鼻青脸肿,儿女痛哭流涕,最终女儿从楼上把电脑扔了下去,这件事情似乎才真正过去了。

那些存在亲人之间,伴侣之间的爱早就在他的武力下,消失殆尽了。

二、亲情

一个满身伤痕的妻子,一个痛苦怨恨的女儿,一个战战兢兢的儿子,一个躲在屋里的姑姑,男人一回来,一家人都陷入一片愁云惨淡中。他从不知道家里的好日子就是他不在家的日子

他不在家的时候,哪怕妻子捉襟见肘,但带着孩子游乐场,他们依然玩得不亦乐乎,脸上洋溢着最真心的喜悦;妻子卖了项链送给了女儿一直想要的电脑,女儿给他们展现了外面的世界,歌唱、跳舞、看电影,一切都是那么开心;即使是穿着教袍在YouTube上演出,但才华无法掩盖,依旧吸引了大量的粉丝;女儿对他厌恶至极,甚至费尽气力跑去孟买,实现梦想不是最关键的目的,最主要的目的是为自己的母亲找一个打离婚官司必胜的律师帮助母亲离开他,而这些他都无从知晓。

看似高高在上、掌控一切的暴戾男人,他从不知道儿女的心。即使是他喜欢的儿子,也不愿意自己的母亲和姐姐离开不带上他,事实上,儿子也不愿意和他待在一起;至于自己的姑姑,没办法,在那个社会情况下,她并非是那么喜欢,发自真心的爱着这个侄子,只是因为她没得选,仅此而已。他从未拥有过亲情,亲情早已经被他的拳头打碎了。

三、尊重

同样的,这个男人也从未得到过妻子、孩子发自真心的尊重。即使妻子初始并不愿意离婚,看起来软弱不堪,甚至在女儿拿到了离婚的相关文件也坚决不妥协。

因为她怕,她可以在丈夫的暴戾下,努力给儿女的成长撑起一片天,但目不识丁的她想要给孩子最好的物质条件,而这些是她不具备的,所以她需要丈夫的钱。而那个男人大概唯一的“利用价值”就是他可以为自己养育儿女提供条件。否则,当年跑了的她为什么带着孩子回来,虽然电影不曾诉说在重男轻女的印度社会,独自生育的她经历了什么,但她的妥协在侧面也说明了很多问题的。

那个男人并不明白,只是以为自己的权威至高无上,事实上,不过是权宜之下的委身而已。

话虽如此, 之前女人也一直在忍。她竭尽全力维护着自己的女儿,不想儿子成为丈夫第二,所以她不会听从女儿的建议,独自离开。她努力在孩子心目中维护着金主父亲的形象,我想大概也是因为她作为母亲的责任。

如果男人可以看到并尊重女儿的天赋,如果男人能够痛快地带着女儿心爱的吉他上飞机,那么就算女儿和女人有一点点不甘心,但他们依旧会跟着他去阿拉伯,甚至服从他的心愿,把女儿嫁给副总的儿子。然而,不足五千块的托运费成为压垮女人的最后一棵稻草,母爱无敌,她为自己的女儿爆发了。

她勇敢地对家暴说话,她毅然决定带着儿女离开这个暴戾的男人。于是,他们一家三口和女儿的伯乐一起出现在颁奖典礼上,很快,那个男人就会知道自己错过了什么,一个伟大的神秘巨星。对,一切都脱离了他的掌控,而他却无可奈何。他从未尊重过的妻子,那个在他看来一无是处的女人,带着她的儿女跑掉了;那个在他看来可以和副总裁联谊的赔钱女儿,居然成了具有天赋的巨星;他中意的儿子对他也毫不留恋,掉头就离开了。

家庭中,他用武力统治着家庭,暴打自己的妻子,却无形中深深影响着孩子,到了最后他不过是个劳力而已,而且,他被无情地舍弃了。

可悲吧?活该!

有些人看起来很强大,却从不知道对家庭的暴戾会让自己失去什么。影片中的男人只是失去了儿女和妻子,而现实中往往比电影更恐怖,多少家庭因为家暴家破人亡,成长起来的孩子以暴制暴,从而酿成惨剧,不禁令人唏嘘安息。

虽然,男人不是电影的主角,但他的遭遇引人深思。如果你有家暴的习惯,请你仔细反思你的行为;如果你在遭遇家暴,请你想法子保护好自己。

文章首发于简书“晓妮臆空间”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端