无问西东 无问西东 7.7分

爱你所爱,行你所行,顺从你心,无问西东

可爱的滚滚
2018-01-29 21:58:17

今年进过很多次电影院,看了不少电影,但只有这部让我有写一些东西的动力。《无问西东》——近年来最值回电影票价的电影,没有之一。

注意到这部电影还是上班路上在公交路牌上看到黄晓明的宣传照。宣传照上的黄教主没有印象中的那种自我迷恋,取而代之满盛在眼睛里的清澈干净。不过,虽然有章子怡,张震,黄晓明,王力宏,我依然没有进影院看一发的冲动。后来在一位同事的邀请下,我陪她来看了这部压了五年(据说)的电影。

看完之后,我觉得庆幸。庆幸我没有错过这一部好片。影片是用插叙的手法展开剧情的,下面我用顺叙来理一下这部电影。

1920年左右,清华学子吴岭澜在老师梅贻琦的指导和泰戈尔的感染下求实。

1937左右年成为教师的吴岭澜见到了外出求学的富家子弟沈光耀。“晃晃”叔叔沈光耀从飞机上送贫穷饥饿的孩子送食物,孩子中有孤儿陈鹏。

1960年左右陈鹏考上清华大学,有知己好友李想和王佳敏。王佳敏“犯错”被批斗时李想拿到支边名额。

支边的李想救了张果果的父母,“逝者已矣,生者如斯”。

支边的李想救了张果果的父母,“逝者已矣,生者如斯”。

吴岭澜,沈光耀,陈鹏,李想,王佳敏,张果果,每个人都是时代的缩影。一起看电影的小姐姐说:“那个年代有人可以为了别人,为了信仰,为了祖国而牺牲,现在的我们会为了谁付出”。

最后说一个影片之外的故事,在电影结束灯亮起来时,不少人都离座准备走,当看到片尾还有彩蛋时,每个人都现在原地,静静地看着片尾结束。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列