精神可取,诚意不足,格局太小,剧情低龄

月仙儿
2018-01-29 21:50:50
实在是到今天,一个偶然的点击才发现原来《黑猫警长》出了电影版,所以这是一篇迟到的影评,片子也是在网上看的,对片方说声报歉。。以下是我看此片的感想。
当我看到《黑猫警长之翡翠之星》时,心里那叫兴奋。小时候最喜欢《黑猫警长》了,尽管《苏克贝塔》《葫芦娃》《天书奇谭》都不错,可《黑猫警长》是唯一一个贴近现代的题材,与前者那些一看就是虚拟的东西有本质区别。
三十年了,心里从未忘记《黑猫警长》片尾的请看下集,可是三十年过去,下集一直没出,直到看见《黑猫警长之翡翠之星》,心里想这就算不是续集,总算是重制吧!然后热情满满地去看剧情,近两小时后,我只想说,这片子精神可取,诚意不足,格局太小,剧情低龄。五分满,我只想给一分,所以给了三分,是鼓励片方重新制作的精神,国产经典,我还是希望能做下去,哪怕在很多人眼里是卖情怀圈钱,也好过彻底消亡。

然后说说为什么我对此片只想给一分。我并不排斥警长的造形和配音,毕竟三十年过去了,时代进步了,角色有些改变是可以理解的;我也不在乎加入粉丝、绯闻这样的时代词,相反我喜欢加入与时俱进的元素;特效我也不挑了,不管怎样,画片总比三十年前清晰细腻。我只想对剧情吐槽,我想问编剧,此片制作时,针对观众的年龄在几岁?此片除了简单的惩恶扬善,还有什么东西传递给观众?
看完此片后,我特意重温了一下三十年前的《黑猫警长》,画面虽然粗糙,可传递的东西真的很多,也很深入人心。
比如,开篇的独白:“人们熟睡时,有这样一群人在守护着大家的安全……”,紧接着画现出现黑猫警长带着白猫警士巡逻,简单的剧情告诉我们,百姓休息的时候,有一群警察在守护百姓的安宁。小时候看到小兔子在熟睡,警长从窗边经过,真的特别有温馨、安全感。。
比如,母螳螂在新婚夜吃了公螳螂,我是看了《黑猫警长》才知道螳螂有这样的习性,无形间长了一个知识。
比如,白猫和白鸽死的时候,即使是三十年后的我看了,心里也特别感触。短短的片子告诉我们,一,坏人是危险的,他会对你的生命造成危胁;二,守护正义从来都不是纸上谈兵,更不是像讲故事那般容易,有时是要付出惨重代价的;三,正是有这样一群不怕牺牲的警士守卫着民众,社会才能和谐。
再看《黑猫警长之翡翠之星》都传递了什么?坏人一点都不可怕,一只未成年的小猪遇到都可以对他开挂;超能力可炸天炸地,但在超人警长面前就是一个屁。这剧情,10岁以上的小孩都会感觉又俗又假。真的,无力多吐了。我以为三十年后重制作,黑猫警长就算不比《柯南》那样弄出什么烧脑的案子,起码在案子上也能走点心,稍稍给观众一点意外和思考,现在看来是我想多了。这剧情还不如当年,当年无知的我万万没想到是母螳螂吃了她丈夫。
有时我在想,也许国产动画的幼稚并不是编剧的错,是广电各种限制,又不准血腥,不准暴力,不准色情,不准各种……于是编剧只能编这种俗套幼稚的剧情。所以我,奢望——广电有一天能少些限制。为什么日漫在国家各种限播的情况下仍能吸粉无数,让国产动画望尘莫及?因为人家的取向人群从来不是小孩,而动漫也从来不是小孩的专属品。

黑猫警长之翡翠之星的更多影评

推荐黑猫警长之翡翠之星的豆列