一桩戏剧版的江歌案

黄四娘家花满蹊
2018-01-29 21:50:24

看完之后,对整部电影没什么想法,一来是被剧透的太多;二来片子已经声名在外,获奖众多,所以自然地先入为主,一切都在意料之中(所以千万别被剧透)。倒是看完之后看了几片影评之后才有一点点想法。 说它是戏剧版的江歌案,大抵是案子都很典型地借用舆论,在法治社会里,法律、规则与正义、道德、人情相互纠缠,映射出人性的复杂面。 剑走偏锋的时候,没有人能够实打实地保证自己一定不会错。尼采在《善恶的彼岸》中写到,与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;当你凝视深渊时,深渊将回以凝视。 抛弃一切兜底,将内心深处最直接、最原始的东西搬到台面上来,怼天怼地,膨胀到不能自已,扪心自问,那时候的自己,真的没有被人性的邪恶面剥蚀或者吞噬吗?打着正义道德人情的幌子,将自我内心的压力、自责、后悔等转移到他人身上,美其名曰替天行道等等,那时候的自己怕是连自己都不知道是谁吧!愤怒只会衍生出更大的愤怒…… 有人说,荒诞是才是唯一的真相;有人说,每一个人都有疤痕,但经历血与火的淬炼,会变得柔和……法制社会里,正义会迟到,甚至会缺席,扛不住的时候,人人都需要出口来救赎自己,但在与道德人性的纠缠中,没有任何一个个体有权利替天行道,我们不能阻止他

...
显示全文

看完之后,对整部电影没什么想法,一来是被剧透的太多;二来片子已经声名在外,获奖众多,所以自然地先入为主,一切都在意料之中(所以千万别被剧透)。倒是看完之后看了几片影评之后才有一点点想法。 说它是戏剧版的江歌案,大抵是案子都很典型地借用舆论,在法治社会里,法律、规则与正义、道德、人情相互纠缠,映射出人性的复杂面。 剑走偏锋的时候,没有人能够实打实地保证自己一定不会错。尼采在《善恶的彼岸》中写到,与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;当你凝视深渊时,深渊将回以凝视。 抛弃一切兜底,将内心深处最直接、最原始的东西搬到台面上来,怼天怼地,膨胀到不能自已,扪心自问,那时候的自己,真的没有被人性的邪恶面剥蚀或者吞噬吗?打着正义道德人情的幌子,将自我内心的压力、自责、后悔等转移到他人身上,美其名曰替天行道等等,那时候的自己怕是连自己都不知道是谁吧!愤怒只会衍生出更大的愤怒…… 有人说,荒诞是才是唯一的真相;有人说,每一个人都有疤痕,但经历血与火的淬炼,会变得柔和……法制社会里,正义会迟到,甚至会缺席,扛不住的时候,人人都需要出口来救赎自己,但在与道德人性的纠缠中,没有任何一个个体有权利替天行道,我们不能阻止他人成为恶龙,但我们可以阻止自己……讲到这儿,你可能会觉得我熬了一碗浓浓的鸡汤,那不妨再喝两口: 女儿的死,让冷酷的母亲认识到自己多不称职;局长的死,让暴戾的两个人思考言和。死从来都不是生的对立面,它正以某种方式继续活着,而只有遗忘才是……逝者安生,也是对生者的救赎,从死中学会如何更好的活,母亲如是,迪克森如是,整个法治社会亦如是…… 最后借用李宇春《人间一趟》:大风吹,娇纵若狂,天地混沌,不明真相,有声者向现实开枪,沉默者或不屑开腔,越是倔强,越是悲伤,身心滚烫,非要活着天亮,人间一趟,看看太阳……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端