当生活是一道非此即彼的选择题,要怎么样努力找到第三个选项

草蒙茸
2018-01-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文 草蒙茸

图 网络

假如生活是一道非此即彼的选择题,而它的两个选项你都不喜欢,你该怎么办?

《公牛历险记》中的费迪南,就处在了这样一个两难的境地。

生活在“公牛之家”的公牛们,世世代代只有两个选择:成为斗牛、或成为肉牛。换言之,或者死在斗牛场上、或者死在屠宰场上。

在如此绝望的境地里,公牛们给自己设定了一个美好而虚幻的梦:成为最厉害的斗牛、战胜斗牛士、然后活下来。它们都以被斗牛大师选中为荣,但从来没有一头牛胜利过。

但费迪南不,它两条路一条也不想选。于是它逃了。它的第一次逃亡,始于父亲被选中成为斗牛、但却没有活着回来的那天早上。

在一个大环境逼迫公牛们去战斗、还做出一幅“这是你们自己的选择”的情况下,能够清醒地意识到“我还有别的路可以走、我想过自己的生活”是一件挺难的事。费迪南是“公牛”之家里唯一一头不肯认命、也没有被洗脑的牛。

但它也因此受到了命运的报复:命运给了它一个庞大的、天生适合做斗牛的身躯。在镇子里因意外引发骚乱的费迪南被人捉回了“公牛之家”,又在一系列的阴差阳错之中,被斗牛大师选中,成为终将要走上斗牛场的公牛。

而周围的环境,又在孜孜不倦地给它洗脑,无论是其他的公牛、还是其他的什么动物,都默认了它必须要成为斗牛。什么?你不想当斗牛?你这个胆小鬼!

嘲笑、鄙视,接踵而至。与众不同,终归是要付出代价的。哪怕你是唯一正确的那个。

好在费迪南没有被这一切压垮,它第二次逃了。这一次,它还带着许多被它说服的小伙伴们一起。

一般来说,好的电影至少包括两个层面:第一、先讲好一个故事。第二、在讲故事的同时,表达一个较为深刻的内涵。第一层是基础、第二层是锦上添花。

尤其对于动画电影来说,能不能做到第二层,决定了它是一个出色的、老少皆宜的电影、还是仅仅是一部给小孩子看的幼稚动画。

出色者如《疯狂动物城》,孩子看只是个很有趣的动画片,成年人就能看出反刻板印象来。

而《公牛历险记》,显然也是有这个野心的。费迪南从头到尾都在反抗世代以来公牛们默认的命运,拼命寻求其他出路,是大环境中难得的清醒者。

可惜的是,电影最终的处理不够谨慎,虽然它最终逃离了原本既定的命运,是一个大欢喜结局,但一系列必然的结果,靠一个偶然来解决,实在是太过儿戏。电影没能给出一个合理的答案。

不过要一部电影来回答这么宏大的问题,本身也有些苛求了。在我们的历史上,凡能够挣脱原本命运束缚的人们,无一不是能力与运气并存的。

想要给出一个万能解决方式?不可能吧。

综合来看这部电影,故事OK,节奏略乱,成年人可不看、孩子可看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

公牛历险记的更多影评

推荐公牛历险记的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端