无问西东 无问西东 7.6分

如何抉择?无问西东!

云嘶嘶
2018-01-29 21:43:10
一直在友邻的两极化评论中颠簸挣扎~总算鼓起勇气,逃出一个下午,看了这部让我泪流不止的好电影。
       评价与最近的个人情绪有关~最近再次陷入了一年几度的思考人生阶段:
       我是谁?-----------我搞什么呢?------------天天刷手机刷到啥了?------------最近有没有什么进步?----------研究任务做完了吗?--------统统都没有!----那还活着干什么?--------活个屁啊!------可是为什么没人懂我?好想和懂的人聊聊哦--------男票为什么也不懂我?-------是不是不爱我了/是不是喜欢别人了?---------心好慌---------TNND---------他怎么这么忙?/他为啥不给我打电话?/他是不是觉得我很烦?----------是了,他很烦我---------原来我是烦人精!---------我怎么活成这样了----------我的一世英名就此断送了!--------不行,我得振作起来!---------我也算是新时代高知女性啊,怎么这么无耻---------为啥强迫别人懂我在想什么----------终于管我了!-------------不管了,先哭为敬,呜呜呜-------哭完该干点什么呀----------你去看看无问东西吧--------正能量爆炸--------------行吧,就去看看,看在你管我的面子上!
     不看不要紧,一看泪崩了!
     从头哭到尾~真是眼泪无穷尽啊,差点还以为自己是林妹妹。不过我男票这么阳刚成熟,应该不是贾宝玉,哈哈哈哈,一损解千愁。
     说回正题,从电影的四个主要故事谈开去。一出场的张震好嫩好水灵,跟绣春刀里的胡茬男差的有点大,虽然发际线已经有了明显感人的趋势。他在上司的利用和他人的拉拢之间,选择了善良-----------不复仇,不做恶,不跟假惺惺上司成为同样的人。他在资助的无底洞恐慌和继续善行之间,选择了善良------------不逃避,能帮就帮。生活中的我们,听到了太多因为善良造成的苦果,害怕吃亏,害怕被拖累。于是越来越多的人选择逃避,选择冷漠。但其实,我们每个人心里的那杆秤都知道理想的偏斜方向,可仍然硬生生地将其掰至符合世俗大众眼光的方向。遇到需要善良是时刻,如果不做,事后会一直懊悔内疚自责。关键时刻,保持善良。
    张果果的父母受到了李想的恩惠才活了下来,可能李想知道,只有这样死去,才能直面自己。在特殊时期,他选择了放弃王敏佳,选择支边,选择了理想,但是忘记了关爱,忘记了至诚,忘记了情意。一点点的犹豫和自私,造成别人一生的痛苦,意料之外,却也是时代背景下的意料之中。悔恨与歉意就像永远没有尽头的苦痛,绵延心中,久久不绝。而陈鹏,选择疼爱,选择守望,选择等待。虽人在远方,但一直寄去雪花膏和银杏叶,为毁容的敏佳带去慰藉和守望,她感觉到也明白了什么是真正的爱,是关键时刻的挺身而出,是小心翼翼的呵护珍惜。
    陈鹏这样一群孩子,得到“晃晃叔叔”的关照------空投的食物和糖,又成为了新关系的链接。冥冥中,会不会是这些孤儿从沈光耀的身上学到了爱,形成了爱的传递线。沈光耀的心中不只是小情小爱,他心里装的是家国天下,他是真正的顶天立地,会抓蛇会修车会打拳会画画,这样一个能文能武的英气帅才在今天也仍然光芒耀眼。可是即使他疼惜家人,可时代赋予的使命感让他不能停下,他选择了一条不能回头的路。即使是驾驶同样的航线会招致敌人注意,他仍坚持自己的真心和正义,为救济国家和他人,不惜一切。他做到了--------不仅是这个时代中完美的人,而且是从自己心底给出的真心、正义、无畏和同情的真君子。
    片中陈楚生扮演的吴岭澜,在面对自己偏科的羞耻和失落时,梅贻琦校长鼓励他跟随自己的内心-------人常常把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子,而踏实不是真实,真实到底是什么?----------做什么和谁在一起,你听到什么看到什么,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。我想,梅校长是希望他认清自己的魅力,不要搅在世俗洪流的浑水中,麻木向前。经过与我现在这个阶段同样的思索与迷茫后,吴岭澜给出了我最想听到的指点和答案。他说,我在你们这个年纪,有段时间,远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过,某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最出名的学者。(梁思成、林徽因、梁启超、梅贻琦、王国维、徐志摩),这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。今天,我把泰戈尔的诗介绍给你们,希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”
    虽然没有影片中那样的激烈的炮声与轰炸机推着我们战斗和向前,但战斗和向前永远被需要。仍然不能忘记,自己的真心,正义和向往--------给处于迷茫期郁郁寡欢不得安宁的自己。怕是,只有尽自己所能的做好一切不让自己内疚的事情,才能得到内心的平静和幸福。没有战乱,没有恐惧,只有来自夜深人静时,自己心底的发问:是否遵照了自己的真心?是否尽自己所能,做到了无愧于心?

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列