奇门遁甲 奇门遁甲 4.5分

有红蓝BUFF的半截式徐克风电影

梦想兔
2018-01-29 21:39:50

我觉得要加强下自己的鉴赏能力,在影院看的也就罢了,这在优酷上看的影片,看完不满意还得花时间记录,真是伤身伤时间伤精力。

其实我想说的都在标题里了,要不就这么结束吧,打破下海上牧云记的最短剧评……

还是稍微说一说吧,毕竟我的记性这么差。

先谈总感受。很多人说这部片是烂片,其实看的时候我觉得还好,尤其在开头捉拿三眼鱼怪的时候,时不时会飘回星爷的西游降魔传。当然,看完整部影片后,我觉得连“故事讲得很烂”的评价都没法给出,因为,压根就没有故事。除了演员死乞白赖说的台词,我真是看不出来还有哪里和“奇门遁甲”有关联。

按照标题拆分下吧。

红蓝BUFF。我看到反派的第一印象就是红蓝buff,深深觉得可能是看王者出击看得穿越了……中国式的元素,非要用这么西方化的恶魔形象,可能导演的用意是表达自己与年轻人接轨?

还是稍微说一说吧,毕竟我的记性这么差。

按照标题拆分下吧。

半截式。花了一整部电影的时间,终于看到了最后,以为就此可以和影片说再见(再也不见)的时候,周冬雨一句台词直接让我傻掉——就这么生硬地断了?导演你是拍完了一整部电影,然后当做连续剧中间“咔”地一下剪断了吧?我见过拍续集的,也见过筹备期间就打算拍多部的,但我还真没见过大荧幕上这么明目张胆地就中断的,就好像嚣张地喊着“花了一部电影的价格只能看半部,惊不惊喜,意不意外?”无力吐槽……

徐克风。风格这种东西虚无缥缈,也没有条条框框去限定。但从看这部影片开始,我就有种十分强烈的“这就是徐克的电影”的感觉。在写评的时候,我又细细想了下,哪怕我无法清晰地描述出徐克风格,那能不能找出相似的电影的感觉呢?脑海里搜了一遍,想到了王祖贤,她的倩女幽魂和青蛇都很接近于这部影片给我的感觉。出于好奇,我百度了一下,然后惊悚地发现,那两部就是徐克导演的影片——这,大概就是徐克烙刻在作品中的,属于他个人的印记。说不清,道不明,但看一眼就知道是他了。

甚至演员,倪妮很大荧幕,看多了N多经不起放大的脸之后,我愈发感受到了倪妮的电影脸的可贵之处;李治廷很正面,我对他的喜好完全来自花样姐姐时的人设好感,在本部影片里的角色不出彩也不出错;大鹏,我莫名反感他,看到他出现的时候,我有种强烈退出播放的冲动,就是没来由的讨厌。

要单独说一说的是周冬雨。在这部片里,她是表演最放松最自然的一个。虽然知道周冬雨的时间已经不短,也时不时在各类娱乐新闻里见到她,但是她的影视作品,我貌似还真不太看。看完这部影片,我愈发佩服老谋子挑新人的眼光,真是浑然天成气质轻灵。演戏都能让人感觉如此自然,在现实中也是令人如沐春风吧。很久之前,我以为她的戏路会很窄,只能演青春初恋的角色,但是这几年,她的路越走越宽,也打出了符合自己外形的人设,在美女如云的娱乐圈中混得风生水起,小小年纪已经拥有了自己的工作室,我想,这些,不都是靠外貌得来的。

最后抛出一个问题:那么下部,还要不要看呢?

观影日期:20180128

奇门遁甲的更多影评