浪潮 浪潮 8.7分

浪潮掀起浪潮,浪潮淹没浪潮

报告司令
2018-01-29 21:37:17
一部好的作品能引发人思考的不仅仅是电影起初想传达的东西,更重要的是会给人带来深层次的思考,一部社会性的作品,倘若能够从人性的角度给人以顿悟,即使细节上略微有些微小的瑕疵,也仍然会是一部优秀的作品。
       浪潮掀起了浪潮,浪潮又淹没了浪潮。

浪潮掀起了浪潮,浪潮又淹没了浪潮。
       浪潮是一个团体,浪潮也是一种趋势,当这个团体发展到几乎不受控制的边缘的时候就会自然而然形成一种趋势。趋势是什么,大势所趋,无法阻挡。浪潮险些像临近涨潮的大海一样,在那样一片海域掀起一波惊涛骇浪,又险些像一匹将要脱缰的野马,向四周疯狂的冲撞而去。在那样一个时间节点,文格尔先生阻止了它,而即使如此,也付出了一死一伤一狱的代价。还记得他在第一堂课上问学生的那个问题,德国纳粹在现代社会还会存在吗?没有学生给他肯定的答案,而他知道,不存在是因为没有点燃心中纳粹独裁的那团火焰,一旦给这团火焰施以东风,火势必将燃起。其实文格尔先生前后所想要做的无非两点,第一为了使课堂更加有趣,第二通过一些与众不同的体验真正的去证明一些东西的存在,但他没有意识到的是这种趋势的发展成型甚至产生危害,仅仅花了五天的时间。
       从一开始他的课堂不断有学生捣乱甚至挑衅退课,到后来所有人都将其作为浪潮团体的领袖,惟命是从。为何会有这样一种明显的变化,答案就来自于:一小部分群体在生活中由于某种程度上自我存在感的缺失使他们在浪潮这个群体中找到了自我,而这种找到的归属感和存在感,甚至于极端于Tim而言,这就是一种生存的意义。每个人性格的养成一定和其生活环境有着密切的关系,每个人的内心都渴望一种存在感,比如上学的时候自然会渴望得到老师的表扬和认可,在同学中也渴望会有一种团队领导者或是集体带头人的优越感,并且每个人也都会刻意或者不刻意地将自己划分为某些群体,最明显的就是优等生和差等生之分。我始终认为所谓的马太效应就是会在这种环境的分化中不断得到强化,好的越好,好到甚至于不屑于与差等生为伍并不断强化这种群体划分,差等生也会在这种分化中有更大的可能日渐堕落,当然这里最初的好坏可能仅仅是学习成绩上的优劣,但久而久之更甚至有可能发展成为个人行为上的优劣。如此一来群体的划分会日渐明确,当这种划分不断强化到一定程度的时候,就会引发两个集团之间的对抗,好学生的家长也会要求自己的孩子远离差等生,其给孩子们贯穿的信念自然是,近朱者赤,近墨者黑,但殊不知,这句古语本身就是一种明显的人类划分,所谓的平等一直就是不存在的,但当有人把这种意识在人群之中点燃的时候,就非常容易引起受歧视者的共鸣,这种共鸣会不断在大众中传播,最终就会引发一场以某种意识和口号为主的运动,而这种运动的所有参与者某种程度上无非都是发起者手中的工具,可他们之所以愿意为之效劳仅仅是因为他们从这个集体中得到了极大的精神满足感,换句话讲,这种精神匮乏的问题一旦得到满足,其所产生的威力会远大于物质生活的满足,因为人的肚子是可以填饱的,可人的欲望却是无穷的。
       剧中马克存在感的缺失是因为他从来没有一个真正属于自己的家,蒂姆存在感的缺失是因为他有家有同学但从来没有感受到家的温暖和同窗的情谊,土耳其裔学生存在感的缺失是因为物质生活上的匮乏以及身为外族人受到的歧视,差生之首存在感的缺失是因为即使物质生活极为丰富但精神生活却十分匮乏从而渴望强化自己的存在。每个人都有自尊,人最怕比较,一个人一旦在一些领域相比较周围的人缺失了一些重要的东西的时候,就会设法在另一些领域找补回来,这是一种正常的心理现象,但当这种缺失感达到一种极端,突然间的满足就会让人幸福的措手不及,而更进一步,若是我期盼多年终于拥有的东西在顷刻间失去,就好似我终于找到我活下去的意义,但又那么轻而易举的用几句话就将它化为虚无,他的内心是无法接受的,这就很好的解释了蒂姆为什么选择吞枪自杀。浪潮的出现让存在感极度缺失的他看到了活着的意义,但浪潮的毁灭最终却让他一直渴望得到的存在感彻底消失。
人性是可怕的,因为你不知道在何种时候它会不受控制的走向极端,所以很多东西只有在实验之后,甚至在流血之后才会让参与者真正明白的从前的行为是否得当。多年以后,任何一个运动的参与者或许都会忏悔,但所有人也都会毫无例外的将所有的责任的归咎于运动的发起者,殊不知,没有可燃的火苗,东风只会吹灭那一点点火星,所谓的燎原,只能是因为这把火本来就燃的旺盛。所以,很多东西经不起尝试,也经不起试探,你又如何知道你试探出的结果是真实的,而或者我不想让你的知道的结果其实也并非我刻意隐瞒,只是因为我们都经不起试探。人性的深邃,你我都难以琢磨。
       故事最后的结局自然是一个悲剧,一死一伤一狱,或许作者也会认为,在一个不被大多数人相信的命题中,能够唤醒大部分人的只有悲剧。
       浪潮掀起了浪潮,浪潮也最终淹没了浪潮。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列