钢的琴 钢的琴 8.4分

20180129钢的琴

满城风絮
2018-01-29 看过

这部电影,大约是在我大三的时候看的,当时是学校的阳光网站放的,周末他们一般都会找两三个教室,放两三部比较新的电影,我记得我当时没想看这部,但是另一个教室人太多,所以就挑了人少的教室来看。

前几天在b站上碰巧看见,就又刷了一遍,还是觉得很棒,看完电影也会有插曲(skoro dembel)一直在脑子里盘旋,有点欢快,有点俏皮,但是歌词和电影内容很像,都有一种无奈的乐观,就像是在说,我除了乐观一点面对生活,还能怎么办呢。

现在回想起来,还是觉得隔壁老王这个词应该是从这里起源的(哈哈哈),里面的几个主要角色,都是以前钢厂的工人,钢厂倒了,大家就各自混生活,每个人有每个人的自得其乐,也有自己的心酸不易。虽然借钱的时候大家都躲着,但是男主召集大家做琴的时候,我想大家应该是找到了往日自己在工厂里挥洒青春的那种自豪感,都觉得这也许是自己生命中最后一次发光发热的机会,所以才在男主放弃了以后,还是各自坚守自己的岗位。

啰嗦两句角色,从小就很喜欢季哥那样的潇洒的大哥风格,但是也不摆架子,喜欢他说的那句“干活就要有干活的样”,喜欢他做摩托车跨子的那副首长样;看完这部电影之后,开始佩服秦海璐了,之前看她的作品不多,但是这部电影里,她把一个有艺术修养的、却不得不在街头唱歌主持的、离婚(大概)的、和以前钢厂同事有亲密关系的、除了前面那位同事又有了另一位关系亲密的同事(大概)的下岗女工人,演的惟妙惟肖。

电影里有很多激情昂扬却又不得不委屈于现实的情节,比如大头(大概是这个名字),女儿怀孕,带着一帮人去,看着要教训小男孩,放了小男孩的同伴已经很冷静了,最后只说了一句滚蛋,对小男孩也没动手,这是见过多少纷纷扰扰,恩怨相报才能做出的决定呢,才能压下心里的怒火呢。还有倒塌的那两根烟囱,汪工和一大批人联名,还做演讲,最后也没能保住,看到取看爆破的那些人,我想他们都是在对他们的青春和回忆做告别。还有男主那句黯然的“钢琴不做了”。。。

烟囱倒了,钢琴做好了,但女儿还是跟着妻子走了,老父亲走了,好不容易又聚在一起的大家伙又该散了,但是生活还是在继续,如果不想让自己活得太痛苦,就偶尔炸炸鱼,偷偷牌,爬爬烟囱,在大街上唱唱歌,主持主持婚礼,和大伙聚聚餐,偷偷钢琴,乐乐呵呵的,多好。

很久没写正经东西,水平越来越差,很多感触在心里过一下,手上留不住,也来不及留,不过该有的感触还有就挺好的,还没麻木就挺好的。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列