神秘巨星 神秘巨星 8.0分

本来如此,便对吗?

少年-阿一叁
2018-01-29 21:21:01

标题二:看似尹希娅自己实现了梦想,实则全是靠母亲的帮助才能实现!

电影有着一个很好的开头,开始在火车上女孩们乱哄哄的,引起周围人的不满,但突然背景音乐哼起了旋律,这就让我很舒服了,随后在其中一个女孩“安静”的要求下 尹希娅 开始了演奏,歌声如小男孩初恋般袭来,当然电影也是这么演的哈哈。

好了言归正传,阿米尔汗所有的电影,每一部都会传递一种正确的价值观,这也是我最爱这位演员的 原因。这部电影也不例外,电影围绕女性权利展开,以 尹希娅 为主人翁讲述了少女逐梦,为女性权利抗争的故事。电影感动了无数人,但是细细品味,里面的描绘其实是十分大胆的,当然也是十分真实以及巧妙的,这也是这部电影优秀的原因,我们来一一品味吧。

1.关于离婚。这部电影让我改变了一个观念,就是不是所有的离婚家庭都不幸福。在中国和很多国家的传统观念里面,离婚都是一个不好的形容词,再难过的生活都要忍,为了孩子别离婚。但是看了这部电影再加上我的生活经验,这句“为了孩子”只是别让孩子只有一个家长罢了,换句俗话就是“别人看着不好看”。这其实是自私的,其实很少有人去问孩子的想法,“别人看着不好看”这句话和孩子真正的幸福扯不上那个半毛钱关系。

影片中尹希娅劝妈妈和爸爸离婚就是为了幸福,为了爱自己的母亲弟弟不再受到伤害,为了梦想。母亲也答应尹希娅如果有办法自己生活就离婚,因为母亲知道那是不可能的发生的。但是尹希娅为了这一切一直在努力,结果的到来母亲完全没有意料到,这时电影一个发生了一个意外的进程,母亲拒绝了尹希娅的要求—离婚。 虽然在尹希娅在和母亲争吵希望母亲选择离婚的时候我真的很希望她母亲能够选择接受,但她说的没错,她即使接受了也只不过是选择接受了女儿给自己的人生,只有自己在最后自己选择离开那个混蛋的时候,她才能真正意义上算是自己选择了自己的人生。 (其实这段母亲的回答并不意外,电影用相同的刻画手法描写了另外一处:母亲撒谎告诉尹希娅爸爸如果申请高级工程师成功了,她们就可以离开爸爸自己在这边生活,因为母亲认为爸爸不可能申请成功,可结果依然出乎意料。)

2.关于梦想。电影中梦想是由小到大的,看似尹希娅自己实现了梦想,实则全是靠母亲的帮助才能实现,刻画非常细致巧妙。尹希娅的第一个梦想是参加学校比赛,进一步是得到一台笔记本电脑,然后是成为明星,最后是让妈妈离开爸爸过自己的生活(实现妈妈梦想)。尹希娅的梦想一个接一个的失败又成功,最小的梦想失败了,却因为母亲的爱得到了笔记本电脑;成为明星失败了(最后成功了)却成了神秘巨星;妈妈拒绝了尹希娅让自己和爸爸离婚的要求,妈妈却自己选着了离开了爸爸。影片除了这些明显的地方外每一个细节都在用这种曲曲折折的“补救”手法牵着观众的心起起落落,比如尹希娅不能露脸唱歌,却可以穿罩袍;打给夏克提的电话没人接,但却接到了回电; 夏克提说他不行叫他回家,却让夏克提找回了初心等等不列举了。

正如影片结尾尹希娅所说的一样,一切的一切都是因为妈妈。能玩音乐—妈妈在尹希娅6岁时买吉他给她;有了笔记本电脑—妈妈换了首饰买给尹希娅;能录视频—妈妈想到了可以用罩袍;能成为明星—妈妈最终选择离开爸爸;能活着—妈妈决定要生下尹希娅。还有一些细节这里就不写了。

3.关于初恋。首先这部电影不是爱情电影,所以这么多刻画足够了,已经经历了三个阶段相遇相识相爱。相遇,火车上歌声吸引,介绍唱歌比赛。相识,放学追随,送礼物,帮助尹希娅度过困难。相爱,我想告诉你一个秘密,我喜欢你。我也喜欢你。

大家明白的国产电影因要求已经见不到(早恋)初恋成功了,所以能又看一部早恋成功的电影倍感欣慰。

4.女性人权。人最基本的权利是生命,做梦是人活着最基础的权力。其实我相信不止是在印度看不起女性,在我们国家乃至世界都会存在这些封建思想。老一辈的人往往喜欢男孩这是不争的事实,尹希娅连出生的权力都没有,现实也是如此的残酷,电影还好,生下来活下去了,可现实中那些没有得以出生的呢?

母亲一直被父亲因小事而打,身心受苦,很多人可能会觉得是母亲不够果断没去报警之类的。我觉得电影真的还算好的了,现实中家庭的问题往往由老一辈参与“忍忍啊”“为了孩子”“毕竟是孩子爸爸”之类道德绑架,根本无法挣脱。

初中我考差了,父亲也把气怪到我弹吉他这件事情上面,还好我们班主任出面说和弹吉他没有关系,我也才能一直玩吉他。在我的生活中,你想学音乐,家里人会觉得你不务正业,不好好学习;你买一些300元的学习用品远比买100元的篮球来得容易;谈恋爱就是影响学习,20多年一直不被建议谈恋爱,却在毕业时希望马上找一个结婚;梦想这东西永远得不到支持,考试考试还是考试。生活中那么多的事情本来如此,便对吗?

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列