观后感

哦撸马
2018-01-29 21:10:25

《海边的李尔》

由于在日本新片展上播出时间晚,担心从深圳回不了家结果没能去看这部,本来心里想着,这种片不在电影院看的话可能真的不会看了。

结果啪啪打脸,看到资源的时候先看了几天别的,还是忍不住点开了!怕虐但还是点开了!虽然缓慢的用了三天才终于看完…

还是觉得很可惜仲代达矢极具感染力的演技不是在电影院感受,只能通过小小的手机屏幕去看(甚至大部分都看不清楚脸…)。把老年痴呆演得极其可爱、自由、洒脱,台词的语气都萌到不行。与其活灵活现的演技相比,黑木华和宽叔顿时演技让人从头尬到尾,语气表情都僵硬,让人难以想象这样奇怪的演技会出现在他们身上。

这部几乎可以说是将舞台剧拍成了电影,大量的超长镜头、独角戏、卖力的表演、大量台词、静态场景,需要耐着性子专注的看,作为电影来说看着着实奇怪,但作为舞台剧却又正常无比。老人在沙滩上卖力的戏剧表演,让人觉得这个角色真是骨子里就是演员,生而为演员。这可以说是专为仲代达矢拍的个人秀了,就是让他秀演技的。

《海边的李尔》

而这个可爱的得了老年痴呆的角色,一个隐退的著名演员,他的人生,就像李尔王一样,仿佛拥有着世人羡慕的绚烂和华丽,却在登上顶峰之后,以肉眼不可见的速度,迅速地衰落,枯萎,遍体鳞伤。而面对这样的人生,清醒或是不清醒?谁也说不上来究竟什么才是更好的方式。如果痴呆能够将对人性的失望,生命的沉痛抹去,又何尝不是一种好的选择?

他表演李尔王的片段,说出的台词究竟只是在痴呆下演员魂的燃烧,还是清醒下借台词表达自己的真实内心呢。

由于他的演绎,我几乎都要向往痴呆了😂

海边的李尔的更多影评

推荐海边的李尔的豆列