军舰岛 军舰岛 7.7分

给三星的原因

轻装上阵
2018-01-29 21:07:09

看到评论里,大多数褒奖影片的一个主要原因是影片对该类题材的尺度的把握,准确的说就是不仅仅在描摹日军的残暴,同时也在刻画同胞的无耻,吃瓜群众对中国此类影片的叙事恨铁不成钢,从而打出4星。客观的说,即使是这样的两个角度,其实也没有在这类题材影片中有重大的叙事突破,所以我觉得因为这个原因打到4星的理由不够充分。

相反,我觉得影片在故事展开的过程中有众多的瑕疵。首先是三线叙事没有把握好,宋仲基的救人线,黄政民的生存线, 苏志燮 的反抗线,在影片的前半段没有很好地组合在一起,尤其令人诟病的是宋仲基的出场实在是太突兀,莫名切回中国后方的那段完全没必要,用其他方式(比如对白),不也能介绍人物出场吗?第二个问题是关于反面力量的设计,看了大半段,感觉朝鲜人生活的还可以啊,没有到被逼迫到反抗的地步,除了女人比较惨,多数男人至少能勉强活着? 并不想辛德勒名单里德国人对犹太人那种逼你到死的绝望,由于阻力不够大,所以让观众很难对朝鲜人同情,一直到最后日本守军才决定对朝鲜人实施屠杀,才有了最后的高潮戏,可是缺少前面的情绪铺垫,观众很难体会人物被逼迫到绝境的危机感。最后,关于人物的塑造,不得不说黄政民和金秀安的表演是本片最大的亮点,围绕父女关系展开故事本应该是影片最大的卖点,如果拍成《美丽人生》我相信观众一定会买单,可是也没见导演对这组人物关系做大文章啊,反而到后面把戏剧冲突放到了宋仲基反间伊组长身上,舍本逐末太可惜了。

所以总而言之,我觉得在主旋律这个类别里,本片只能说中规中矩完成了任务,但是没有特别创新和出彩之处,及格分三星吧

军舰岛的更多影评

推荐军舰岛的豆列