奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

不可抛去的东西便让它留着

舒墨
2018-01-29 看过
“Kindness is everywhere, all you need to do is look....”“So , I guess, we just to look, look for the oodness. They are actually....everywhere.”
      这是电影最后一句话——男孩的独白:“善良是无处不在的,所有你需要做的,只是看……”“所以,我猜,我们只需要去看、去观察、去寻找……善良是真的,真的,无处不在。” 男孩说这句话时,他是幸福的、坦然的。因为此时,他终于看到,终于体会到了,自己缺陷背后的奇迹…… 奇迹男孩,男孩的奇迹。它表现在男孩本身,更表现在男孩的周围,及男孩的心。 因为基因的冲突,男孩出生后,做了27次手术,奇迹般地保住了性命。而正是应此,男孩留下了相貌上的——也是心灵上的疤痕。奇迹,也因此,在一个“不可挽回”的缺陷中产生:男孩因为相貌缺陷,在学校中受到无数的冷眼与霸凌。第一次接触到社会的“残酷”后,他心头的阴影转瞬间化为利刃,深深地刺入内心。男孩在失落与愤怒中,开始恨这个学校,恨那“外面世界的人”,暗暗生着将他送去学校的母亲的气。
      直到他给另一个同桌的男孩抄了他的卷子后,两人成为了朋友。而“奇迹”绝不会如此简单地露面。万圣节那天,他偶然间听到自己那个“最好的朋友”,在另一群歧视、欺凌他的男孩面前说他的坏话,包括一些令他无法相信、无法接受的言语。他唯一的朋友——内心唯一的慰藉,伤口上唯一的屏障,霎时崩裂。
      而不久后,另一位女孩用她的善良与真挚再次给予了男孩重新“面对自己”的勇气。之后的日子里,他开始感受到“善良”的美,并默默地找寻它。 最后,在那个“霸凌”男孩转学后,他以他的善良,包容了从前跟着欺负他的那群孩子,和他们结下友情。
      而除了男孩的友情之外,在男孩的成长过程中,家人情感之间的矛盾,家庭的冲突,也因为这个“缺陷”而“奇迹”的男孩产生。男孩的姐姐,自从有了这个男孩,便天天和父母一起“围着他转”。而后来,在姐姐发现她的朋友开始不与她交往,发现她越来越不被家人关注,内心的孤独,使她对整日围着弟弟的母亲心存怨气。
      那段时间,男孩在学校失去朋友,一直受欺负,母亲父亲都十分担忧、着恼。加上姐姐对母亲的埋怨,全家最喜爱的、忠诚的老犬的死,家庭的气氛开始僵化。不久一场演出,男孩姐姐的朋友的理解,使姐姐感到温暖。此时全家一起去看演出,使姐姐也感受到了母亲对她的爱。
      奇迹,就是这样在经过无数坎坷后,一连串地发生了。奇迹本生源于男孩,同时也影响了周围很多人:姐姐找回了她的挚友;且姐姐与父母最终互相理解;一些孩子放弃了他们“恶毒”的歧视和嘲讽,找到了真挚的友谊,与美丽的、善良的心。友情与亲情的“奇迹”,在于大家相互的包容与理解,正如男孩最终看到的:人间的善良无处不在。因为缺陷,造就了奇迹。
      所以,缺陷并不可怕,嘲笑并不可怕,不可抛去的东西便让它留着。面对这些,我们只需慢慢地,不骄不躁地寻找,找到属于自己的,人间的善良、人间的温情、人间的奇迹……

深圳宝中外国语初二 墨墨
                                                                                                                                                  2018.01.29