人生果实 人生果实 9.6分

怎样才能活的像个人一样

照影
2018-01-29 21:01:17

風が吹けば 枯葉が落ちる。 枯葉が落ちれば、土が肥える。 土が肥えれば、果実が実る。 コツコツ、ゆっくり。 风吹枯叶落。

枯叶生肥土。

肥土丰果香。

孜孜不倦、不紧不慢……

90岁的津端先生和87岁的英子女士就这样孜孜不倦、不紧不慢的生活着……

虽然是两位高龄老人,但看上去健康有活力,生活得比年轻人更精致。津端先生会爬到房顶升旗子,骑着自行车去寄信。英子女士慧心巧手能把院子里的各种果实蔬菜变成美味佳肴。两位老人一起侍候着院子里果树和蔬菜,侍候着这个家,用心生活。让人觉得老也并不可怕。

枯叶生肥土。

肥土丰果香。

孜孜不倦、不紧不慢……

津端先生是建筑师,自己买的地设计建造了这个家。不大的院子里竟然有70种蔬菜和50种果子,随着时令的变化,它们序次成熟,春夏秋冬,年复一年。津端先生给每个作物做指示牌,再有英子女士一一插上。他们堆肥、洒水、采摘,他们乐此不疲,仿佛永远不会无聊。

他们永远保持对生活的趣味和温情,每个指示牌下都有可爱的寄语,院子里有专门给小鸟准备的喝水的陶盆。

英子每次领取退休金后,会去超市来一次采购,购买先生喜欢的食物。食物都是从相熟的卖家那里买的,卖鱼的小伙子会给推荐当日最新鲜最肥美的鱼肉。小伙子说买过东西三天后,会收到津端先生的来信,信里说谢谢、食物很美味,会说鼓励小伙子加油的话。

津端先生有写信的习惯,每天至少写十封信,有许多没见过面的笔友。

草莓成熟时英子会做草莓蛋糕,摘完樱桃会做樱桃酸奶,还有布丁、团子和先生喜欢的土豆等等。两人用餐时,会把餐桌移动到适宜观赏庭院的角度,铺上桌布,摆好饭桌,一起享用。先生会夸奖英子做的菜好吃,英子满意的笑。

外孙女花子看中了商场里的娃娃的房子,为了避免花子用塑料,津端先生花了很长时间给花子用木头做了个更好的。花子长大了,英子会用小箱子装满各种自制的食物,用小推车推到附近的邮局寄出去。英子边给土地撒肥料,边说要给花子他们留下更多的肥土才行。

因为新书发布的事情,夫妇俩的第二次海外旅行去了台湾。期间,津端先生去祭奠了曾经的兄弟陈清顺先生。带来了以前陈清顺送给他的印章,用了一辈子的印章,埋在了坟前。他唱起了曾经的那首歌,声音哽咽,双手紧握。永别了,他说。

纪录片拍到中途,津端先生不幸逝世。2015年6月2日,津端先生在田地拔完草后午睡,再也没有醒过来。在这里,死亡都变得安详。在葬礼上英子看着孩子们挂起旗子笑着说,你们外公喜欢花花绿绿的动心,一不小心泪水便要夺眶而出,英子忍住了。我不能哭,她说。英子含泪告别丈夫,说不要担心,我会继续好好生活。

一场暴风雨之后,庭院狼藉。女儿们过来帮老母亲收拾,碎裂的陶盆修补好依旧放在原地。英子还继续给先生摆好饭桌,记得先生爱吃土豆,不用金属勺子。有什么变了,更多的却没变。

看完没有伤感,只有感动。有生之趣味,简单平和、温情脉脉。怎样才能活的像个人一样,两位老人给我们上了重要的一课。

P.S. B站上可以看

人生果实的更多影评