无问西东 无问西东 7.6分

不求改变世俗,但愿无愧于心

舒墨
2018-01-29 21:00:58
这是为了纪念清华大学百年校庆而拍摄的影片。截取了四个时代,四段人生。看似并不相关,却又穿越了时空,交织在一起,共同讲述着一个关于传承的故事--追求真我,遵从本心--这是无问西东的清华精神的传承,更是立德立身的人文情怀的传承。
      1923年的吴岭澜,迷茫于不知自己为何而学,只是盲从“最好的学生都念实科。”梅贻琦告诉他:“置身于忙碌中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实。”所以,要遵从自己的本心而不是一味迎合潮流。他终于豁然开朗,由理转文。
      1938年的沈光耀,踌躇于忠孝难以两全,虽想从军杀敌,却又难违母命。面对一次次日机轰炸,眼前是山河破碎,生灵涂炭的画面,耳畔是吴岭澜的谆谆教诲:“不要放弃对生命的思索,对自己的真实。”最终他听从了自己内心的选择,投笔从戎。并在一场强弱悬殊的战斗中,驾机撞向敌舰,完成了舍身报国的壮举。
      1962年的陈鹏,是所有故事中,最不犹豫,坚持初心的人。面对毁了容的爱人他坚持了自己的爱情,不离不弃。面对祖国的召唤,他付出青春和健康去建设强大的国防。他是当年在沈光耀救济中活下来的孤儿,而他的选择和付出又让千千万万个沈光耀从此不用再以血肉之躯去抵挡侵略者的屠刀。
      与陈鹏相对应的,是同时代的李想。当面对危险,王敏佳最需要他的时候,他选择了抛弃和逃避,过后又因为内心未泯的良知而自责、痛苦不已。陈鹏对他说:“逝者已矣,生者如斯。对活着的人好一点。”这句话,成了他解开心结的钥匙。在又一次面临生死考验时,他用自己的生命去实践了这句话,完成了自我的救赎。
      21世纪的张果果,在繁华的都市中有着令人艳慕的职业和体面的生活。但光鲜背后却是挣扎在物欲横流和尔虞我诈中逐渐迷失的自我。清明时节,父亲给他讲述了李想的故事,他是李想用生命救下的那对夫妻的孩子。父亲说:你还年轻,要遵从自己的内心去生活。
      午后阳光里,张果果救助的四胞胎婴儿安静地看着这个世界。他们并不知道,这里是第九人民医院的病房,是当年李想和王敏佳生活和工作过的地方。但是无论如何,真、善、美,又开始了新一次的萌发与轮回。
      电影看完了,虽然知道主旨是歌咏美好,但我心中却总是有一分难明的压抑。我问父亲,为什么这样的片子不能更美好一点,却要演一些“坏人”呢?比如刘淑芬,这跟影片的主旨有什么关系?父亲沉吟了一阵,说:世上绝大多数人,比如刘淑芬,他们并不是坏人,只是不能摆脱眼前的世俗的羁绊,甚至有时候就会做出失去底线,违背良知的事情。所以,影片想表达的主旨:遵从本心,这很难。而正是因为难能所以才会显得可贵。老子说:“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”
      是的,也许正是因为有黑暗,所以光明才有意义吧。“世俗是这样强大,强大到生不出改变他们的念头。”无论哪个时代,总是伴随着如此强大的困厄。战争与离乱、压迫与斗争、金钱和权力,但希望却又一直存在,无论多么弱小,终于没有断绝。
      “爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”在漫漫前路里,在芸芸众生间,我们也许并没有那么强大的人格力量,但只盼能在心底保留下一点清明,为人做不到改变世俗,遇事但求个无愧于心。

深圳宝中外国语初二 墨墨
                                                                                                                                                2018.01.29