恋爱先生 恋爱先生 5.7分

画面略尬的超龄偶像剧

梦想兔
2018-01-29 看过

靳东我是喜欢的,但是国产偶像剧我是没信心看的,因此虽然老早就晓得这部剧开播,我还是没打算追。

但猫猫喜欢啊,我也就跟着看了点,有时因为要写东西或看漫画,中间有些看得并不仔细。现在还没有结局,但是主要的剧情线都出来了,我觉得也到了可以写评打上“看过”烙印的时候了。

观剧总感,大概是从“辣眼睛”到“画面尴尬”到“剧情不错”到“好像是部可以看看的剧”,当然,因为演员年龄的原因,那种蜜汁尴尬感是挥之不去并贯穿全程的。

“辣眼睛”是我的第一观感。我差点没熬过第一集我会随便说嘛,那充满塑料感的海外“高端”party真的是分分钟让我想弃剧。所幸,后面很少再出现此类场景,最近几集里的牙科诊所召开客户答谢宴的布景就舒服多了。

“画面尴尬”是第二观感。不晓得是不是我一个人这么觉得,看到靳东和江疏影这对加起来可能已经超过古稀之年的两个大龄演员谈情说爱,有种违和感,毕竟,这两人都已经过了猜来猜去的年纪,该晓得自己要什么、什么样的人适合自己。

“剧情不错”是第三观感。正当我以为这是一部除了主演超龄之外和别的偶像剧没什么区别的剧的时候,蓦然发现剧情居然还可以看看,至少没有那种一个误会不到剧终不消解的做作。某种程度上,还是很符合两个三十岁上下的人设谈恋爱的逻辑的。

“好像是部可以看看的剧”是在顾遥出来之后。不得不说演员加成很多。第一次看到辛芷蕾是她扮演的丁白缨,气场十足。后来再见就是演员的诞生,因为对舒畅的喜爱,加上电视台剪辑的片段,那时很不喜欢她,但还是折服于她的气场。再后来,就是这部剧了。我之前并不认为辛芷蕾的五官好看,某种程度上,甚至有点“丑”,例如眼皮过假、嘴型奇特等,但是在这部剧里,她真是当得起女神二字。她的出现,也让这部剧的剧情有了更丰富的层次,也是一个更接近现实的人,而不是活在偶像剧中的人设。也基于此,令我觉得这不算是一部NC片,还是可以看看的。

之后,可能还是会跟着猫猫看一些吧,顺带看看手机什么的,不会特意花整块的时间去看。

今天恰巧到了顾遥临回美国还给罗玥穿了小鞋的场景,由此想说一说对剧里三个人的个人看法。

罗玥和程皓算是同类人,都是“善良”的那拨。区别可能是,程皓运气好一些,而罗玥则比较倒霉。这样的性格在影视作品中普遍存在,且大多作为主角出现,也很受观众的喜爱,可是如果没有主角光环,很多人大概活不过前三集。在现实中,这样的人很罕见,毕竟要在这个不甚温柔的世界生存下去,“善良”之外,总要裹上浓厚的保护色彩,时间久了,可能就忘了自己的初心了。

反观顾遥,她的人设更加真实。她遭遇了背叛,没有为了迎合观众而选择包容,也没有因为女主光环而选择原谅,而是敢于向伤害过自己的人和事作出反击。我不喜欢她,但我支持她。

令我觉得遗憾的是,罗玥在被穿了小鞋之后,居然就辞职了,连丁点反抗都没有。罗玥虽然善良,但好歹也是聪明的熟女人设,可以不主动去掠夺,可在被入侵的时候,是应该且必须勇往直前捍卫自身利益。我幻想了一下,如果我是罗玥,在为对方签字反被对方当做证据呈交给我的上级领导后,我会服从组织安排,然后赶去美国或委托律师,向法院或有权利的机构反馈那是自己被欺骗的情况下签的字(例如对方拿了一张空白A4纸让自己签字之类的),以及不会承认自己就是照片上的人。甚至,我会拿出自己拍的顾遥和程皓的亲密动作的照片,反过来帮助宋宁宇告顾遥婚内出轨。但这毕竟是爱情剧,女主如果真的采取这样的行动,与“善良可爱”就相距甚远了,所以还是可以理解编剧的安排——但也因此,我并不会专门拿出时间去认真看这部剧。

总之,是部消遣剧,缺乏有效价值观的传递,看与不看,都行。如果一定要看此类电视剧,那么我想,这部剧起码比一些新人尬演、服道化敷衍的剧好一些。

P.S.在剧里罗玥在得知自己做了第三者后,干脆果断地搬离了宋宁宇的房子,这一点很是欣赏。更难得的是,在现实中、在娱乐圈我居然也看到了类似的例子——毛晓彤。心底的疼痛无人可以代受,但我相信这么清晰有原则的妹子,必会开启美好的人生。

观剧时间:201801

恋爱先生的更多剧评