嘉年华 嘉年华 8.3分

生为女人,我需要感到抱歉吗?

赖宝
2018-01-29 20:33:35

莎士比亚有一句名言叫做“弱者,你们的名字叫做女人”。

女人,一向被标注成“弱者”、“无助”、“生育工具”的标签。直到,所有女人都深深地认同这个观点,并且成为男权的同盟。

作为一个生活在广东传统家庭的女人,对电影里所呈现的“暴力”并不陌生。

记得小学的是很喜欢哈利波特里面的男主角——Daniel,在小卖部里买了他的贴纸。那天晚上买回家的时候,喜欢的不得了,一边写作业一边看。当我去洗澡出来的时候,发现我的贴纸被撕掉了。然后,我爷爷很生气的批评我,小小就不学好。想这些不好的东西。

当时的我很委屈,对于一个豆蔻年华的少女,爱慕男明星本该理所应当,当时被骂得一头雾水,好像自己做了伤天害理的事情。到了高中,和喜欢的男孩子发短信,我妈偷看我的信息,然后和我爸爸说。两个人一起串通好了,吃完饭就开始“教育”我,要好好学习,不要“早恋”。

等到上了大学,本来对“恋爱”极度忌讳的家长,开始催促我“找男友”,等到大学毕业以后,更是“催婚”不断。

莎士比亚有一句名言叫做“弱者,你们的名字叫做女人”。

我时常在想,对于这一群从小爱护我,抚养我健康长大的人,我在他们心中真的是一个完整独立的人吗?还是,我只是一个玩偶,要按照他们设想的模子去成长。

记得小学有一次和我爸聊天,他给我讲《项链》这个故事,因为虚荣和毁掉自己一生的女人。那时候,我爸说了一句,以后再沦落都不要成为妓女。他这些看似在劝导女儿不要误入歧途的话,却令我感到非常诧异。成为妓女,真是一个什么样的话题。为什么不可以成为妓女,为什么他不继续解释。

我从小就是一个很有思辨力的人,对于家里感到不合理的事情,我都会提出质疑和反问。于是,我从小就被家长认定了“不听话”、“爱顶嘴”。对于一个孩子来说,这些形容几乎等同于“没礼貌”、“坏孩子”。而如果是家里的男孩,比如哥哥,惹了家长生气,就会理所应当的被原谅。“男孩子就是这样子的”,“以后光宗耀祖还是要靠儿子”,这些说辞成为了所有男孩子护身符。

女儿,就没有这样的待遇。甚至,都不配被理解。

在《嘉年华》这部电影里,令我感到最难过,也是最感同身受的,就是小文的母亲竟然从来没有和小文平等地进行对话和沟通。在小文母亲听到医生的检查报告,第一反应是给女儿小文,一个响亮的耳光。

这个响亮的耳光,多么的熟悉。女儿虽然是受害者,但是在家长眼里女儿不是一个人,而是一个玩偶。当玩偶失去了控制,当母亲就可以随意地对其发泄。

另一个被性侵的女孩张新新的父母,把自己的孩子当作是祭品,供给自己的上司玩乐,以求仕途。

记得江浙的同事说起过,在当地结婚男方要给三十多万的彩礼,女方家长拿到钱以后马上分给几个儿子。

“这根本就是卖女儿,哪里是嫁女儿“,还记得当时同事很气氛地说起当地的婚嫁习俗。在广东重男轻女最严重的潮汕地区,父母年纪大了分家产,全部留给自己的儿子,女儿则什么都得不到。也有一些父母生了女儿,不是希望女儿过得幸福,而是要女儿嫁个好人家,给自己带来更多实际的好处。

作为一个女性,可能从小到大,都只是父母眼中的”工具“。

在电影里,那个性侵女孩的”刘会长“始终没有真正的露面。他是片中最大的”反派“,明目张胆地性侵两个才12岁的女孩,接到证人的恐吓信息以后,直接报复证人小米。在面对两个受害女孩的父母,他的没有丝毫的愧疚,只是“把学费作为赔偿”。

“那公道呢?”小文的爸爸问。

作为观众,我更想问——公道呢?

为什么坏人可以坏得那么理直气壮?为什么面对自己得女儿被上级性侵,可以这样无动于衷?为什么警察敢为犯人制作伪证?

所有的原因就在于,身为女人,就是原罪。

如果你是女孩,被遭到性侵,家人会觉得丢人。就像片中小文的妈妈指责小文,“穿得不三不四”。如果你是女孩,你就理所应当要把读书的机会让给男生。如果你是女孩,当你开始就也挣钱,不把所有的积蓄“孝敬父母”,就是“大逆不道”。

生为女人,我需要感到抱歉吗?需要默默承受这些指责吗?

我想说,作为新时代的女性,我永远不会感到抱歉,也绝对不会妥协。

既然能够看清现实,拥有改变命运的能力,我就不会让自己掉落到”洗脑“的家训之中。什么女孩子不要太外向,老公出轨要忍让,女儿嫁出去不能回家”争家产“,这些落后的思想,绝对不会成为禁锢我自由的枷锁。

这是一部好的电影,让女性更加看清自己的真实处境。

在男权社会下,优质的女人都会成为嫌弃的对象。而处于底层的女人,遭到伤害的时候,却不会得到半点的同情。

看清现实,不是让女人更加绝望,而是更加清醒地面对人生。当所有女人觉醒的时候,发生在小文、小米的悲剧才会减少。

身为女人,无需抱歉。需要的是——清醒与自强。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列