看电影的你,也无法知道他讲的孰真孰假?

广之雨
2018-01-29 20:21:06
《非常嫌疑犯》是一部经典的悬疑电影,之所以说它经典,是因为它的很多桥段都被后来的悬疑电影所借鉴,就像一篇被广泛引用的论文一样。不过,即使看过了很多类似的桥段,这部电影中的悬疑设置,依然让我佩服。

电影的开篇,是一艘货轮爆炸案的现场。电影中的最大悬疑者——凯撒,除了头以外的全部身体在电影中展现无余。

随后的情节,多来自对犯罪嫌疑人金特的审问。他是货轮爆炸案中仅有的两位幸存者之一。

第一次审问由检察官进行,金特向检察官交代了他所知道的一切。

金特所在犯罪团伙,一共有五人。神枪手麦克马拉斯,“办事靠谱”的痞子芬斯特,爆破高手陶德-哈克尼,拥有犯罪前科的前警员基顿,以及他自己,跛脚的骗钱混混多嘴金特。他们因卡车盗窃案,被警方羁押到了一起,又因为另一些动机,组成了犯罪团伙。并一步步被引诱参与到货轮爆炸案中。

第一次审问由检察官进行,金特向检察官交代了他所知道的一切。

不过在FBI探员白基奇和海关特派员大卫的眼里,金特的这些陈述并不可信。虽然,有市长和州长的招呼,他们依然进行着独立调查。白基奇在医院调查另一位幸存者,聪明且怀疑基顿就是凯撒的大卫在警员办公室,再次审问还有两个小时就会被保释出狱的多嘴金特。

大卫在审问之初,就明确的告诉电影观众,金特是专做街头诈骗。于是,我们也如同大卫一样,知道金特所说的话需要认真判别真假。同时,大卫也用另一个恶徒威胁金特,让他不要耍滑。

于是,金特又开始了案情的称述。如大卫所料,基顿是他们犯罪团伙的核心,这个团队的所有行动都缺不了基顿的领导。第一个活儿很顺利,五人团伙抢劫了乘坐所谓“纽约最佳出租车”的走私客,并惩罚了提供该服务的纽约腐败警察。

为了销赃,他们一行来到洛杉矶。销赃的同时,他们接下了第二个活儿。不过,从第二个活儿开始,事情的进展出现了麻烦。第二票原本是去抢宝石,抢到后却发现是毒品。随后,他们意识到已被厉害的人物所利用。此时,一位自称小林先生的人,向他们抛出了一个9100万美金的大活儿,并说明自己是为凯撒而工作。

9100万美金的诱惑、被控贩毒杀人的威胁,凯撒残暴的传言以及一退出就被杀害的芬斯特,这些表明,他们不得不接受。不过,剩下的四人可不想就这样被利用,他们设计成功的抓住了派活的小林先生。但,小林先生通过胁迫四人的家属,还是让他们被迫接受了大活儿。

面对大活儿,四人分工明确,除了行动不便的金特在外围放风,其他三人都投入枪战。货轮激战中,首先是陶德-哈克尼被意外枪杀。随后,基顿和麦克马拉斯意识到货轮上并没有毒品,不过为时已晚,令人恐惧的凯撒已出现,他先后杀死了司法部线人、麦克马拉斯和基顿,漏掉了外围放风的金特。最后,警方出动,凯撒逃脱。

当然,聪明的海关特派员大卫肯定不会全部相信金特的话。大卫一直怀疑基顿,甚至猜测基顿就是凯撒。大卫按照自己的推理,解释了为什么金特看到基顿是最后一个被杀,说明了为什么会刻意漏掉金特。这些推理合情合理,还击中了金特的心理痛点,让他伤心流泪。不过金特并不愿意做污点证人接受保护,即使自己有生命危险。

当金特办完一切手续离开后,聪明的海关特派员大卫,无意中发现金特所讲述的案情中,很多描述的源头竟然来自于黑板墙上那些杂乱的案件审问记录甚至咖啡杯的底部。不过,当他追出去的时候,跛子金特已经消失。

那张从医院传真来的画像,也明确证明了跛子金特就是大反派凯撒。
但凯撒就像他自己说的那样:“恶魔最厉害的把戏,就是让世人深信他并不存在,就这样他消失了。”

这就是电影所讲述的故事。

虽然是1995年上映的电影,也被剧透了很多创意,但我相信你现在看,也一定能被跛子金特的饰演者:凯文-史派西,成功的带入故事之中,一步步跟着他的讲述去走。

而且,即使你知道了他是骗子,你知道了他是大反派凯撒,看电影的你,也无法知道他讲的孰真孰假?

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

非常嫌疑犯的更多影评

推荐非常嫌疑犯的豆列