如果国宝会说话

圆圆梦
2018-01-29 看过

1.人头壶:微微扬起的嘴角,好似儿童般纯真。眼睛作为容器的出水口,暗示了人类最初孕育的痛楚。容器仍清晰鲜活,比它的制造者存在得更久。 2.贾湖古笛:仙鹤翅骨做成的笛子,人类最早的乐器,来自河南贾湖遗址,吟唱的是九千年前的人类的呼吸,记录的是原始社会文明的先声。 3.肌肉萌的陶鹰鼎:历经摔、揉、烧,陶土涅槃、成器,制陶如塑人。展示在中国国家博物馆的陶鹰鼎,出土于新石器时代,作为唯一的鸟类器具,其用途已不甚明了。陶鹰鼎是上古社会的水与泥的融合,历经土干、火烧、陶凉,终成精美的器具。六千年前的古人就已为我们诠释了匠人精神。 4.龙山文化蛋壳薄壁黑陶杯子:杯口0.2~ 0.5mm,缔造的是史前的精致文化。封窑渗碳技术,展示的是4000年前黄河中下游山东龙口文化的黑科技。非批量生产,没有生产基地,我们只能揣测这些耗费巨大人力物力的精美器物,是表达虚幻的祭祀,象征身份权力的上层贵族的礼器。 5.红山文化C形玉龙玦:龙是多种动物(蛇,鸟,鹿,猪等)的组合,象征着中华民族多民族的融合;龙形象的演变回溯,C形蜷曲状暗合了个体生命被孕育,早期文明被孕育。内蒙古辽河流域古遗址出土的红山文化玉猪龙等玉器,被誉为“中华第一龙”。 6.安徽凌家滩玉版玉龟以及玉人:这是星象?数字卦?历法?洛书起源?安徽凌家滩遗址出土的玉版和玉龟一套,玉版夹于玉龟中间。玉版中部钻有小圆孔,以直线箭头准确分割为八个部分,大圆外又有四个箭头;玉龟腹甲钻有5个孔,背甲钻有8个孔,暗指数位与宇宙之谜。另外凌家滩两座墓中还出土了六个小玉人,玉人都伸双手于胸前,似乎暗暗表达着什么,这与中国文化的五进位制似有关联。玉版中心的八角星符号也是一个古老、有趣,至今在我国以及全世界仍可见的符号:神秘引人遐想,却又因司空见惯而被人忽视。凌家滩也打开了玉的世界的大门:璧、环、钺、锛、璜、镯、玦、管珠,具备成套玉礼器的规模。凌家滩历经五次勘测,勘测总面积不足遗址总面积八百分之一,未来可能的发现让人暗暗激动。

如果国宝会说话 第一季的更多剧评

推荐如果国宝会说话 第一季的豆列