神秘巨星 神秘巨星 7.8分

《神秘巨星》与《摔跤吧!爸爸》相比如何?

几经繁花依旧
2018-01-29 20:20:00

这是我第一次认真的评价一个电影。其实也不算评价,顶多是一篇感触日记。与《摔跤吧,爸爸》相比,这篇文章关于母亲的力量更多的放大。而我关注的正是这点。 看过很多电影,有的电影也有感触,但是表达的欲望从来没有像现在这样强烈。每个人看电影都有自己所关注的点,而这部电影我所感动和关注的更多是女儿和母亲间的很多东西。这些说不清道不明的东西是我在影院一次次落泪的点,那些东西触动了我,或许是一个母亲对女儿的爱或许女儿为妈妈打抱不平的勇气也或许是母亲为女儿放弃她最后坚守的“家”的决绝。反正这些通通都使我不能自已。只要关乎母亲这个不简单的名词就无法不能够动容。可能这种爱已经深入骨髓了。平时我总是忽视着母亲为自己做的点点滴滴,总是不以为然,可能我对妈妈的爱已经习以为常,不会感动,理所应当的接受着她对我的好。前几天妈妈无意间说:"爱是什么,爱就是点点滴滴,为什么爱字里面有三个点,那就代表爱其实就是每一个细小而又微不足道的瞬间,就是生活的点点滴滴。”当时我也不知道她从哪里听来的话,我还听着有点想笑,笑妈妈什么时候这么感性,也笑这种话竟然从妈妈嘴里说出来,她没念多少书,怎么能够说出这么肉麻的话。现在想起来更多的是释然与感动。可能这是她为人母的体会吧!而这种深入骨髓的爱或者说已经被我遗忘的爱,在看电影的每个时刻都在撩动我全身的细胞。那是一种什么感觉就要从我的脉搏里喷涌而出,我描述不清。 母亲和女儿的镜头中两个片段最让我印象深刻。 <一>女儿有了妈妈卖掉唯一的项链给她买的电脑后看到很多歌手在网上发表自己唱歌的视频,关注点赞评论的人非常之多。她想尝试,可是发现,这样做就会违背一手掌控她人生的父亲,而她和妈妈都会被暴打。她很苦恼,妈妈让她睡觉去吧,根本不可能如她所愿。她却反驳说:"(外话:这可能也是她与众不同的地方,她敢于说出自己所想,为自己想要的去努力,就像几次坐飞机,要回自己靠窗的位置一样)你让我睡觉,却不让我做梦,做梦是每个人的基本权利。那么人们醒来是为什么,不是去追逐梦想 为自己的梦想奋斗,那醒来干什么。"这几句话很励志,也让我很感触。人活在世界上如果不为自己的梦想干点什么,那醒来干什么,那些没有意义的事做着也不会开心。 <二>尹希娅这个被译为"女人”的名字,有很多含义,这个名字是母亲对自己孩子的宣誓,她就是个女孩儿,我就是要养她的这种不服从的倔强。(其实从这里,就可以预料到结局,妈妈终究会为女儿放弃她所坚守的“家”)在尹希娅想尽一切办法为妈妈拿到离婚协议书之后,她把所有告诉妈妈,劝说她的妈妈跟她父亲离婚。而她的妈妈这时根本不可能放弃现在的家庭,她放弃了就没法生活,这就是现实。妈妈说:"我能在现实生活中给你尽可能大的自由,但是你不能脱离现实生活。”母亲否定了她,她认为母亲胆小。她生气和母亲争吵。当她从姑奶奶那里知道母亲是怎样艰难才把她留下,她决定不去和现实对抗,顺从父亲的安排念完书就远嫁。而在举家迁移的时候,上飞机以及要座位这些细节让母亲看到了女儿的成长。而丈夫却坚决不带走女儿唯一所拥有的吉他。母亲对他的丈夫绝望了同时也为了女儿的梦想,她毅然决然的签了离婚协议书走出机场。当时那个母亲我只想说简直帅到不能够。 她的妈妈不傻,只是因为爱她,她的妈妈不是个女人,而是个战士。娜吉玛——她的妈妈才是真正的“神秘巨星”。 人生从来都不是一帆风顺,何况在追逐梦想的道路上更是荆棘丛生。就像《摆渡人》里面说的:‘’每个人都要穿过她(他)们自己的荒原,而荒原上会有很多魔鬼,它们会拼命抓住穿越路上的孤魂。越是靠近世界的另一端,它们就会越来越孤注一掷,它们的攻击也会越来越疯狂。‘’但这些魔鬼也可能是你自己心像的投射,因为害怕所以才有的。我们能做的就是要有:"恶鬼屯于阶前,犹不失礼貌,‘’的态度。不说了,说到最后怎么变成励志鸡汤了。😂 ps:老弟发现个漏洞,行李第一次登机没被发现超过10件,第二次转机才被工作人员拦下,进而才有扔吉他,母亲反抗的剧情。(每个机场的要求应该一样的吧?疑问)

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列