薄情世界中深情的灵魂

朴玄
2018-01-29 20:10:05
提示:这篇影评可能有剧透


文 / 朴玄

很早以前就听说过《了不起的盖茨比》这部电影,怎奈总是没抽出时间去观看。上次和记忆中的某个人,才看了一小会,就因为其他的事情中断了观看。昨晚不知为何,突然提起了兴趣,回头想想,发现自己很久没拿这台电脑看电影了。打开浏览器,搜索出这部电影,开始津津有味地观看起来,一气呵成,静静地坐在电脑前,目不转睛地欣赏这部声名在外的电影。

这部的电影的主角自然就是盖茨比了,在繁华的大都市纽约,盖茨比有一栋富丽堂皇,辉煌如皇宫般的别墅。在这里面,每天晚上,都有来自纽约的富豪、政客,商人,科学家等各色达官贵族、声名显赫的人物举行狂欢。在这栋别墅里,人们纵情狂欢,饮酒作乐,享受着金钱财富,过着奢靡的夜生活。

做为这栋别墅的主人,盖茨比是神秘的,来参加聚会的各色人物,无人知道盖茨比的相貌身份、年龄职业,有的只是各种关于他的传说。有人说他是名副其实的富二代,继承了一笔巨大的家族财富;有人说他是立过赫赫战







...
显示全文


文 / 朴玄

很早以前就听说过《了不起的盖茨比》这部电影,怎奈总是没抽出时间去观看。上次和记忆中的某个人,才看了一小会,就因为其他的事情中断了观看。昨晚不知为何,突然提起了兴趣,回头想想,发现自己很久没拿这台电脑看电影了。打开浏览器,搜索出这部电影,开始津津有味地观看起来,一气呵成,静静地坐在电脑前,目不转睛地欣赏这部声名在外的电影。

这部的电影的主角自然就是盖茨比了,在繁华的大都市纽约,盖茨比有一栋富丽堂皇,辉煌如皇宫般的别墅。在这里面,每天晚上,都有来自纽约的富豪、政客,商人,科学家等各色达官贵族、声名显赫的人物举行狂欢。在这栋别墅里,人们纵情狂欢,饮酒作乐,享受着金钱财富,过着奢靡的夜生活。

做为这栋别墅的主人,盖茨比是神秘的,来参加聚会的各色人物,无人知道盖茨比的相貌身份、年龄职业,有的只是各种关于他的传说。有人说他是名副其实的富二代,继承了一笔巨大的家族财富;有人说他是立过赫赫战功的退役将军;有人说他是毕业于世界一流大学的高材生,他是一位货真价实的绅士,英俊的容貌,聪明的大脑,无穷的财富。总之,赞美之话,如同滔滔江水,滚滚不休,他就如同一个传奇,一个神话树立在纽约的天空。


随着剧情的发展,盖茨比的神秘面纱终于被慢慢地揭开了,原来这位超级富豪,拥有令人羡慕身份地位的绅士,不过是一个贫民的儿子。盖茨比出身贫寒,父母都是地地道道的底层贫寒人士。可他从小就不承认自己的身份,他渴望拥有更多,他野心勃勃,认为自己是上帝之子,他的未来会无比的精彩,他应该是人人敬仰,各个羡慕的上层人物。

为了这个目标,他16岁时离家出走,去寻找自己的未来,追逐自己的梦想。一次偶然的机会,他救了航海出事的一位船长,从此他传奇的一生拉开了序幕。这位富豪船长,传授给他上层人士的衣食住行是什么样的,他也学会了一个真正绅士该有的一切。他本可以继承船长的遗产,可是最后遗产被船长的子女亲戚全都骗走了,盖茨比又一无所有了。

后来他去参军,成为了一位英俊潇洒的军官,并且邂逅了身份高贵、貌美如仙的黛西,开始了一段美妙的爱情。可是他一无所有,他怎么配得上高贵的黛西。所以他恳求黛西等他几年,他会带给黛西所想要的一切,他能够配得上黛西,他能够满足黛西母亲所看重的金钱地位。所以盖茨比从黛西身边销声匿迹。

五年之后,盖茨比成为了纽约的一个传奇,无人知道他这几年到底经历了多少的风雨艰辛?没人知道从一无所有到声名鹊起得付出多少血汗?当然,电影之中也没有介绍,给观众留下了无数的想象空间。

但是他的黛西,早就嫁个了一个富家公子。她是如此的高贵美丽,爱慕追求她的人如过江之鲫,数不胜数,这些青年才俊,相貌家世没有一个是差的,她又何必等待一个不确定的未知数呢?

盖茨比拥有了一切,归来之时,已知黛西嫁做他人之妇,终究是有缘无分。可他没有放弃,他在黛西家的对河之岸,建立一座豪华宫殿,每日宴请全纽约之客,只为了期盼有朝一日,黛西能够发现这一切是他创造的;他每天晚上,都隔河相望,望着那黛西家,思念的黛西。

盖茨比想方设法请了露西的闺蜜与表兄的帮助,终于再次见到了黛西。见面之前,他让仆人把露西表兄的住所打扮得温馨高贵,尽心尽力去装扮得美轮美奂。昔日的情侣,今日的重逢,那个一代传奇人物盖茨比,却是如此的慌乱与紧张,在黛西面前显得那么的拘谨。他带着黛西参观他的豪宅,见富丽堂皇的宫殿,赏那宽敞且丝绸不绝的房间,还有清澈宽敞的泳池。黛西沦陷了,她的丈夫虽是个富二代,却粗俗不堪,且他在外面也有无数的姘头,黛西早就对他失望了。

当盖茨比的突然出现,他满足曾经她的所有要求,他已是富甲一方、地位显赫的人了,他能够她想要的一切,所有他们重温了旧梦。

纸包不住火,黛西的丈夫知道了他们的事,一场没有硝烟却火药味十足的聚餐开始了。盖茨比向黛西丈夫摊牌了,他以为黛西肯定会选择与他走,因为如今的他早已不是当初的穷苦少年,而他又是如此的爱她。可当黛西丈夫揭露出盖茨比的曾经的穷苦身份并数次嘲讽攻击盖茨比时,激怒了盖茨比,盖茨比像愤怒的狮子一般,他丢失了绅士的形象。

黛西突然害怕起来,她不知道如何选择,于是驾车逃离,盖茨比追了出去。路上出了车祸,一位女子被当场撞死。盖茨比为黛西背下了黑锅,也惹下了杀身之祸。

传奇人物盖茨比被枪杀了,外界新闻,纷纷报道,说盖茨比与别人偷情,最后撞死人后逃逸,他所经营的形象毁于一旦。死亡那天,他一直在等待黛西的电话,直到死亡前的呼唤的那句也是黛西的名字。

可盖茨比死后,却无一人来参加葬礼,就连黛西,也没来送他最后一程。那些曾在盖茨比家彻夜狂欢的人们,如今去无不见一人的踪影。在这灯火辉煌,繁荣热闹的大都市中,冲刺着灯红酒绿,奢靡的生活,可又暗藏多少的冷漠,让人心寒,望而生畏。

世事冷漠,人走茶凉,在这薄情的社会,是否还存在如同盖茨比那般深情的人物?

看电影的弹幕,有的观众在感慨,盖茨比哪里了不起?在这薄情的社会,存在深情的灵魂,难道不是了不起吗?为了心中所爱,不顾一切,奋勇前进,拼下令人羡慕的财富,打下富丽江山,难道不是了不起的?为了所爱之人,默默守护,不要身名地位,背下杀人之名,勾引人妇之声,这样的人难道不是了不起的吗?

在有了身份地位后,还能爱护自己的糟糠之妻,不在外沾花惹草的有几人?在享受权力与财富之后,还能默默等待当初错过的那段缘分的又有几人?金钱财富没有使盖茨比迷失自己,他永远保持心中的纯正,为了所爱的人,为了目标,为了梦想坚持不懈那种高贵,敢问世上还有几人?



盖茨比的伟大,他的了不起,如同一计响钟,深深击中了我的心。其实盖茨比是孤独的,在那些年拼命往上爬的时候,无人理解,没人明白。为了黛西默默所做的一切,最后却换不回黛西的相伴,只不过得到了短暂的一时欢愉。

突然挺可怜他的,可怜他的孤寂,可怜他的痴情。最后被杀时,他听到的电话铃声,满怀欣喜,他以为是黛西打来赴约的。他死前也没有遗憾,可惜那通电话,只不过是好友打来告诉他黛西要离开的真相。不管如何,他至少没带着遗憾离开人世。

世人强人无数,唯盖茨比能入我心,高贵纯正,他有拥抱希望的天赋,他就是那个时代的一颗璀璨之星;他对所爱之人的执着,对梦想的渴望,把他衬托得如此得伟岸。只是可惜了,世上再无盖茨比。而我们呢?是否又会成为下一个盖茨比,拭目以待吧。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

了不起的盖茨比的更多影评

推荐了不起的盖茨比的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端