喜剧之王 喜剧之王 8.5分

你是我见过的质素最高的夜总会女孩儿

尚能饭否
2018-01-29 20:09:11

前几天重看周星星的旧电影和访谈,偶然发现一处有趣的巧合,立刻觉得像是找到了什么了不得的大事情。

看过《喜剧之王》的朋友想必对我要说的桥段非常熟悉了,这里请允许我再赘述一下。

跑龙套的尹天仇痴爱表演却四处碰壁,被导演剧组差来遣去毫不留情地奚落嘲弄,费尽唇舌好不容易拉来街坊的几个小混混陪他搭草台班子演话剧过过演戏的瘾,苦苦等待却不见一位观众。小混混们意兴索然正待一哄而散,柳飘飘蹬一双黑色高筒靴款款而来,径直走到空无一人的观众席坐下。古惑仔们因为美女光顾兴致大增,卖力“演出”,柳飘飘也看的投入,被逗得前仰后合。龙套演员终于是当了一次主角。

表演结束,尹天仇和柳飘飘在海滩的夜色里散步闲聊。呐,接下来就是很击中内心的一段了。嘻嘻哈哈的聊天中,尹天仇突然转身抱住飘飘,一字一句,像是表达感谢又像是喃喃自语,对怔住的她说,“谢谢你啊。谢谢。”

这一段我循环着看了无数遍,每次都心有戚戚焉地感动莫名。当整个世界都充满恶意和冰冷,蓦地有人在你心里投射了一束微弱的光,这些许的光亮却足以燃起熊熊火炬,足以让你如鲠在喉,再难忘却。

好,接下来就是我要说的巧合了。

2013年1月

好,接下来就是我要说的巧合了。

2013年1月4日,周星驰接受《看见》栏目组的采访邀请,周星星老了,白发显眼,神色黯淡,眼神里满是落寞。

提到《西游降魔》里再次用到爱你一万年的桥段,柴静和周星驰有这样一段对话。

柴静:那为什么要用多年前的这几句话? 周星驰:就可能我对这几句话有情意结。 柴静:我可不可以理解说这是一个不由分说的想法,我就想在这个时候说出我一生中想说的这句话。 周星驰:对对对,你有这样感觉吗? 柴静:对。 周星驰:谢谢你啊,谢谢。

听到柴静的话,周星驰的眼睛突然被点亮了,他略显急切地问,对对对,你有这样的感觉吗?柴静坚定地点点头,对。周星驰在一瞬间突然失了神,喃喃道,谢谢你啊,谢谢。与当年《喜剧之王》里的桥段如出一辙,遥相呼应。

昔日跑龙套的尹天仇已然成为喜剧之王周星驰,可不管是当初被呼来喝去的小人物,还是如今名利双收的显赫之流,最难得也是最容易被触动的却都是不经意间获得的理解。

采访视频和文稿:

节目组老范写的《矛盾周星驰—— 一些节目之外的边角料》

其他结局的可能性

周星驰给了《喜剧之王》一个还算欢乐的大团圆式结局,想必是出于贺岁片票房的考虑。观众大多不爱为个悲剧到心塞的电影买票,这也是当年《大话西游》票房差强人意的原因吧。可是这样的团圆式结局看起来跟整个电影多少有些不搭,周星星为了电影卖座不得不做出妥协,很是遗憾。

我们不妨来脑补一下这部电影其他结局的可能性。

原影片中,尹天仇作为卧底潜入敌窟被发现,没有任何射击训练的龙套演员在枪战中拔出手枪扣动扳机,手枪此时却有了机关枪的效果,犯罪分子应声一一倒地,大批警察及时赶到,尹天仇毫发无损地获救了。即便用一点点脑子也会想,这怎么可能呢?是啊,这怎么可能呢。观众知道,周星驰也知道。周星星正是用这种刻意为之的不可能提醒观众,在原本的剧本安排中,尹天仇是绝无可能活着出来的。

更合理的剧情发展是,一个不得志的龙套演员,在这次没有NG的表演中演了一个不怎么合格的警察卧底,在枪战中被数枪毙命,临死前,也许都没有人再喊一声cut来结束尹天仇人生中最后一次演戏了。一心相当演员的尹天仇就以这样荒诞的方式结束了他的演艺生涯和生命。

而此时的柳飘飘依然在巷口为尹天仇织着毛衣,全然不知再也等不到他回来。几天几个月过后,也许柳飘飘会以为尹天仇做了他的大明星,自己再次遭到抛弃,伤心欲绝,重新做回她的妓女行当。

柳暗花明又一村和有志者事竟成有时只是美好的愿望,真实的世界常常残忍而冷漠。从这一点来看,周星星也算是给了我们善意的安慰吧。

这部电影还有很多细节都非常打动人,选几处以供回味。

心动的另一种表述

大概很多观众记忆最深的是这个片段,天仇追出来对飘飘喊:我养你啊。飘飘答,你照顾好自己先吧,傻瓜。转头却在出租车里抱着天仇的《演员的自我修养》哭得稀里哗啦。

其实在这短短四分钟里,有好几个点都戳中内心。

天仇:喂,洪爷。现在外面夜总会的小姐过夜大概是什么价钱? 洪爷:普普通通的大概要1000到1200块吧。 天仇:如果质素好一点呢? 洪爷:怎么个好法? 天仇:我敢说是极品的那种。 洪爷:一百多万到一千多万不等了。

吓呆了的天仇立马回房把盛着全部家当的饼干盒打开,把所有钞票拿出来,小心翼翼地把钞票抚平,悉数放在飘飘的衣服上,想了想,把饼干盒里的一块手表和红包也拿了出来,还是苦恼太少,于是又从挂在墙上的西装兜里掏出一把硬币。

有朋友跟我说,他怎么可以这样呢,太不尊重人了。

这怎么是不尊重呢,这恰恰才是尊重啊。同为社会底层的小人物,彼此没有居高临下的道德审判和所谓的对对方尊严的怜悯之心,你是我见过最美的女孩儿,你是我见过最美的夜总会里工作的女孩儿,我并不觉得你在夜总会的工作有多卑贱,也因此不会觉得给你钱是对你尊严的亵渎。相反,你太美太高不可及,我把我的所有都给你却还是觉得亏待了你,更不敢鼓起勇气说喜欢你。

“你是我见过的质素最高的夜总会女孩儿。”这是心动的另一种表述,非把心也跟着低到尘埃里所不能理解。

苦难不是礼物

电影的开头,尹天仇对着大海给自己鼓劲:努力!奋斗!

一身旧西装,旧领带,他每天穿得整整齐齐去片场试戏,低眉顺眼任人差遣,苦苦等来一个机会,不是当人肉背景,就是一句台词都没有的死尸,还要被剧务欺负,连盒饭都拿不到。“屎,你是一滩屎。命比蚁便宜。”剧务这样嘲笑他。

狼狈回到平时工作的街坊剧场,路过面壁发呆的老大爷,练太极的大妈,躺在地上无所事事的小孩,他的西装革履显得格格不入,他的梦想也显得荒唐。晚上对着贴满著名电影演员海报的墙发呆,中间是一面四四方方的镜子,他想象着自己也在海报上的样子,眼神疲惫又不舍的样子让人动容。有多少像尹天仇这样底层的小人物,怀揣着或许荒唐不合时宜的梦,每天契而不舍地努力生活着,即使得到的全是打击和恶意,第二天仍然像打不死的小强一样给自己鼓劲继续加油。

这个世界对小人物并不温柔,更多的是残酷和冷漠。中产的伤春悲秋常常可以听到,来自底层的切肤之痛则被当做不可告人的疮疤遮遮掩掩不愿触及。那些成功人士告诉我们说,有志者事竟成,苦难是上天的礼物。可是,对千千万万如蝼蚁般的不能掌控自己命运的小人物来说,苦难不是礼物,苦难从来只是苦难。那些有幸从苦难中走出来的,或者从来没有体味过苦难滋味的人们,请不要美化苦难,这是对仍在苦难中挣扎的人们的不尊重。

感谢周星驰,感谢他讲的一个一个好故事。谢谢你啊,谢谢。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列