心灵捕手 心灵捕手 8.8分

《心灵捕手》:一场精彩的猎捕活动

小小
2018-01-29 20:05:26
如果将《心灵捕手》看做是一场猎捕活动,那么捕手是教授蓝勃和西恩,猎物是男主威尔,而女主史凯兰则是助力的诱饵。

威尔是一个天才,可以轻而易举解出教授们花了几年或是解不出来的题目,可是他从未对于这份天资而骄傲,甚至有些厌恶。他选择流转于酒吧和球场,做着底层工作比如建筑工人比如清洁工,不时打个架斗个殴偷个窃袭个警,不时去警局法庭转悠一圈,活像个痞子和无赖,看到不喜欢的人率性地直接用拳头解决,可是又会理性用缜密的知识在法庭为自己辩驳。他活得似乎无所顾忌,率性而自由,可这何尝不是一种伪装?
遇见教授蓝勃是威尔生活开始改变的契机。那时候威尔在蓝勃所在学校做着清洁工作,因为解出了蓝勃留在楼道黑板上的难题而受到关注,为此蓝勃去警局保释刚刚袭警的威尔,条件有两个,一个配合蓝勃解决数学难题,一个则是看心理医生,而西恩就是威尔的第六个心理医生。

我将蓝勃和西恩都比作捕手,那么他们有什么差别呢?如果说西恩想要捕捉的是威尔的心,那么蓝勃想要捕猎的只是威尔的聪明才智,仅此而已。蓝勃为什么会注意到威尔,为什么不厌其烦数次为威尔换心理医生,因为威尔是天才。蓝勃想要发掘威尔的最大潜能,所以并不管威尔本身是否乐意,依旧执着。影片中,西恩曾经这样质问蓝勃“为什么你还是那么害怕失败”,蓝勃是大名鼎鼎得了菲尔茨奖的教授,他引以为傲,他认为这就是成功,所以他也想要威尔一样,一样按照世俗所谓的成功标准解出世界难题,将自己的聪明才智用于解题解题,从事高科技研究,所以他不愿意西恩违背自己意愿将威尔赶到别处,他认为明明比自己聪明的西恩现在说过的生活就是失败,他不要威尔也如此。
可是西恩不一样,可以说他不在意威尔天才这个身份,他只是将其看做一个“病人”,一个心灵出了问题的可怜人,所以他想要走近威尔的心,解放他的心,所以即使第一次会面被威尔冒犯依旧没有像之前的心理医生一样放弃,而是努力地一点点靠近。那么,威尔的心怎么了?
威尔的心“千疮百孔”了,儿时被父母抛弃,4次被送人寄养,多次被狠狠施暴虐待,所以威尔开始封闭自己的心,以一副狂傲的痞子形象出现,如一只刺猬一样防御着,自卫着。影片中,威尔有三个死党,一起“瞎混”的哥们,一起喝酒,一起泡妹,一起干架,他们无顾忌地说着脏话污话,很真实很无所顾忌。我并不知道是不是因为留恋这份真实与义气,所以威尔宁愿和他们一起干着苦力也不愿利用自己的才智。威尔的好哥们查克曾说过这样一段让人动容的话:
“我每天到你家接你,我们出去喝酒笑闹,那很棒,但是我一天中最棒的时刻,只有十秒,从停车到你家门口,每次我敲门,都希望你不在了,不说再见,什么都没有,你就走了,我懂得不多,但我很清楚。”
看起来其实很矛盾,很奇怪,但是恰恰是因为很深的情感,所以查克希望威尔不要再这样跟他们混下去,希望他能够利用自己的优势去追求自己该过想过的生活,而不是在灰尘横飞的建筑工地挥动着铁锤。查克告诉我们,真正的朋友并不是束缚,而是会更好的成全。
威尔因为儿时的经历,所以封闭内心,他不愿意让别人看到曾经那么黑暗的他,他将一切归咎于自己。所以在最后,当西恩告诉他“那不是你的错”,一次一次,一次一次重复,那时候的威尔如一个孩子般泪流满面。那时候似乎所有的压抑随着泪水得以释放,那时候似乎威尔真正打开了自己的心,西恩真正走近。
看着威尔,想到了另外一部电影《刺猬的优雅》,威尔如勒妮一样有着一层世俗不认同不喜欢的外衣,威尔是总是违反道德与法律的混混,而勒妮是肥胖丑陋、平庸粗俗、且尖酸刻薄,可是就是这样的他们,裹着一层厚厚的刺,内心其实柔软有着自己的追求,勒妮热爱哲学有着优雅精致的精神世界,而威尔也喜欢看书执着于学习的乐趣。他们同样自卑,同样以坚强的护盾防备着别人,不让人走近。幸运的是,有人愿意懂他们,爱他们,勒妮是那个绅士的小津格朗,而威尔则是优雅风趣的史凯兰。
威尔和史凯兰在酒吧相遇,史凯兰是一个就读名校的富家女,所以在这份爱情中,威尔一直害怕,害怕史凯兰并不是真的爱自己而只是玩玩而已。所以他一次次不敢继续下去,谈及原因他说“现在她很完美,我不想破坏”,可是正如西恩所说的或许是你(威尔)不想破坏自己的完美罢了。即使史凯兰想要,但是威尔依旧不愿带她回家,不愿带她见自己的家人,不愿告知他的曾经,因为在威尔看来,这些都是自己的不完美,所以威尔害怕一旦这些不完美曝光,史凯兰会离开自己。这份自卑与小心翼翼其实让人心疼,因为自己何尝不是如此,所以我会喜欢《哦我的鬼神大人》,因为我从凤仙和主厨身上看到了自己,也从中看到了自己改变的可能。
威尔一直自认为史凯兰不愿意看曾经千疮百孔黑暗的自己,但其实并不是,史凯兰明明直接告诉了威尔,但是自卑的威尔一直不愿意相信。在生活中,太多时候我们会害怕自己的不完美被发现,所以会想办法隐藏与假装,但是正如西恩告诉威尔的那样“不完美才是好东西,它可以选择谁进入我的世界……关键是,你们是否合适。”谁也不会是完美的吧,所以真正的爱是要接受对方的不完美,我想这也是韩剧《kill me heal me》中车度贤最终放下心防接受吴悧珍的原因吧,毕竟愿意接受愿意爱连自己都不喜欢的自己,很难。
不得不说西恩是一个很优秀的捕手,他走进威尔的心,让他找到自我,而不是蓝勃教授所要塑造的世俗标准所武装的超我,他告诉威尔想要别人了解自己就自己说,就打开心门让人走进,他告诉威尔所有人都不完美所以学着接受,他告诉威尔爱情的美好,即使最后会离别会痛苦但依旧值得,他告诉威尔一切不是他的错不要苛责自己,告诉他要好好爱自己。个体心理学派著名学者阿德勒有很著名的自卑理论,他认为每一个都是自卑的,但是即使如此还是要好好爱自己啊。
多希望每一个人都如威尔那般幸运,有人懂,有人愿意倾听,即使会被如刺猬般的他刺伤也义无反顾。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列