这是一部有佛性禅理的电影,它关乎爱情,又不全然是在讲爱情

尚能饭否
2018-01-29 20:03:19

以前学生时代曾多次试图看《大话西游》,不知为什么从来没看下去过,不知道笑点在哪里,泪点却看来滑稽可笑。如今时过境迁再看,笑点泪点可以准确地跟着周星星走了,竟像是在看一部完全不同的片子了。

至尊宝:观音大士,我开始明白你说的话了,以前我看事物是用肉眼去看。但是在我死去的那一刹那,我开始用心眼去看这个世界,所有的事物真的可以看得前所未有的那么清楚…… 观音:尘世间的事你不再留恋了吗? 至尊宝:没关系啦,生亦何欢,死亦何苦……

恍然大悟。这是一部有佛性禅理的电影,它关乎爱情,又不全然是在讲爱情,所以各人看来才会看到各自的影子,看罢怅然若失,悟到不同的人生感悟。一个好的艺术作品,创作完成后便有了自己的生命力,生长在每一个读者心里。

苦海无涯,回头亦无岸

苦海无涯,回头亦无岸

至尊宝为了救爱人晶晶穿越到500年前,却遇到了紫霞仙子,莫名脚底被烙了三颗痣,拔出了紫霞立誓只有真命天子才能拔出的紫青宝剑。一心认为自己深爱晶晶的至尊宝自然不能接受,心心念念500年后爱人的他遇见了500年前的白晶晶,婚期之时却被不告而别的晶晶一语道破:你的最爱已然不是我。至尊宝顿悟后却遇见春十三娘失了性命,戴上紧箍咒变作齐天大圣踩七色云彩去救紫霞,可紫霞还是死了。

两次痛失吾爱,可叹。

第一次叹爱情的易逝。千辛万苦找晶晶却爱上了紫霞,曾经沧海难为水变作除却巫山不是云,叹时间幻妙,叹人心易改。

第二次叹造化弄人。至尊宝推开紫霞,以为自己还爱晶晶。见到晶晶后,才发现自己已经爱上紫霞。然而为时已晚,紫霞沦落牛魔王之手,要救她就必须戴上紧箍咒做回孙悟空,而戴上紧箍咒就不得不抛却情欲。

无心邀福,天即就无心处牗其衷;著意避祸,天即就著意中夺其魂。可见天之机权最神,人之智巧何益。造化唤作淘气小儿,无人不受渠戏弄!

“那个人样子好怪。” “我也看到了,他好像一条狗啊。”

这是《大话西游》最后一句对白。

天地不仁,以万物为刍狗。命运面前,人是无力的,人人都是不由己身的丧家之犬。

兜兜转转,总是回到原点。挣扎徒劳终无益,如何看他不破而怀贪生之虑,如何不令万境之尘缘自息。于是大彻大悟,甘愿戴上紧箍咒踏上取经之路解救众生于情欲痛苦之中。

西天取经路迢迢,然而取得真经以后,有几人曾活着从苦海上得岸来?解救云云苍生,这是一个伟大的悖论。夜夜海边三三两两散步的南普陀的和尚们,不知道你们快乐吗?

盖世英雄与草野莽夫

“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我。”

紫霞说这番话的时候,神采飞扬,眼睛亮晶晶的很好看。

那么你呢,你是爱踩七色云彩款款而来的盖世英雄,还是奔波嘈杂市井的碌碌凡人?

那么,你是爱无所不能身披金甲圣衣的齐天大圣孙悟空,还是破衣烂衫的斧头帮帮主至尊宝?

齐天大圣所有的万丈光芒与通天本领,至尊宝通通都没有,他出身草莽,不过是大唐边境五指山上的一个古惑仔头头儿,整日嬉皮笑脸,油腔滑调,干点不足为外人道也的营生糊口。可至尊宝无羁无绊,烂漫可爱,他敢爱敢恨,什么都没有,却什么都不怕,潇洒得很。

而当至尊宝完成蜕变成为了孙悟空,却再也不能吐露内心,无往不处于枷锁之中。只能借由夕阳武士的嘴,对着一生所爱说出不曾说出的那番话,一腔深情就此掩埋,然后转身故作潇洒地离开,踏上漫漫取经路。

“你看那个人,他好像一条狗啊。”

小时候看《西游记》,看到的是风光无限大闹天宫的孙悟空;如今看到的却是一只泪流满面的猴子。

自古英雄多落寞。我们仰慕英雄,可是英雄从来不属于生活。忍不住插一句题外话,突然想起来这故事和我很喜欢的一部电视剧《血色浪漫》有些相似,白晶晶与周小白,紫霞与秦岭,如果紫霞没有死,也许她会成为下一个白晶晶。像钟跃民一样,他终究会走,永不停留。英雄从来不属于哪一个人。

不那么悲观的话,或者也有这样的可能性:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶——别人。

“你看那个人,他好像一条狗啊。”

我们总是愿意轰轰烈烈地谈论爱与自由,尤其在我们走到人生的某个节点纷纷选择戴上紧箍咒以后。我们愿意谈论它们,是因为生活里已经鲜见其踪。我们一方面为荧幕上小说里的爱与自由或感动或击节称快,一方面为着当下稳妥的生活不遗余力地奔波着。你看我们好奇怪,好像一条狗啊。

在一个方面贪心,另一个方面必有所舍弃。到底什么才最珍贵?也许我们都应该跳进自己的身体里,去看看那颗长得像椰子的心。

时间的荒谬

初看《大话西游》没看下去是因为里面看似混乱的时间线,智商随着时间发展勉强凑合可以看懂后,不禁会心一笑:原来是这样。

时间是个很神奇的东西,它那么持之以恒地以同一种节奏向前走着,自律自持,从不厌倦,从不迷惘。人心却也是个很神奇的东西,一切绝对的丈量标准在心里经过发酵都会产生光怪陆离的效果,变作另外一番样子。

500年复又500年,等一切成为过往,很多的瞬间成为永恒,回忆与梦境交叉,难辨真假。像紫霞仙子在至尊宝脚底烙上的三颗痣,有许多时刻在心里留下再难抹去的印记。

比如初遇紫霞,她着白衫牵一匹黑马款款走来。她任性又蛮横:现在我郑重宣布,这座山上所有的东西都是我的,包括你。

比如在热闹的市集,她神经兮兮地说:让我们立刻开始这段感情吧!先亲我一下。

比如在牛魔王府再遇,站在门口的她赌气幽怨的眼神。

比如她身受重伤,向着太阳越飘越近,“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我只猜中了前头,可是我却猜不中这结局……”

一万年真的有那么久吗?一小时真的有那么短吗?在人柔软温暖的心里,这些冰冷的丈量标准渐渐消融,早已失去了意义。缘分起时,遇见;缘分消解,分别。即便相隔两地,甚至不在同一世间,遇见的那些时刻也会散落在分别的日子里,每天在脑海里凌晨深深的梦境里上演一遍又一遍,像是从来不曾分别。

从不曾妄图得到,得到了也不贪心拥有,拥有了也不惧怕失去。一切由它,时间又奈得我何?

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列