山河故人 山河故人 7.8分

一潇
2018-01-29 20:00:19

一直想看贾樟柯的电影,终于看了第一部。我挺喜欢的,好多好多的留白与回味。或许有些情感不是我这个年纪能够真正明白的,但是整场电影看下来,我一直感觉到一股强烈的孤独感,游离感。我记得最后,dollar告诉爸爸,我不读大学,我要工作,我要自由。爸爸对他说,自由?我现在可以持枪了,可是我连敌人都没有了,我他妈要这样的自由干嘛?突然便觉得难过了,曾经的曾经,晋生活得多么干燥啊,每天开着一辆轿车,别提多神气了,追女人追得还想一枪崩了情敌。可现在呢?曾经以为只要有了dollars就可以幸福,可是当真的富有了,所有的朝气与激情都已不再了,曾经的梦想与期许已破灭,甚至连山河故土都回不去了。存在的意义似乎被剥夺了,有了自由以后,反而失去了理由,只剩下无尽的空虚和孤独。其实晋生的结局,反映了一种中华文明的精神断层。一种一步一步往前走,却突然踩空的感觉。就好像楚门一样,想要走出这片天地,却撞上了一面墙。一种被剥夺存在感的虚无感。因为我所以为的一切,都他妈是扯淡。我人已老,却还不知道自己是谁,真他妈可笑。所以,我觉得晋生会给我这样的感觉。哎,真难过。都不想深挖了。晋生的儿子,彻底的边缘人士观感。回不去的中国,走不入的澳洲。被彻底的放在的中间。我想他也是没有一个身份的认同感。更别提归属感了。他和米娅在一起,一个可以做他妈妈的女人。我觉得归根结底是因为,他们都是那样的状态,回不去了,又走不进。只有孤单单地当一个异乡人。碰上了另一个异乡人,于是抱团取暖。至于女主角,也就是涛。我觉得她是一个守望者,她哪里都不去,只留在原处,送别与守候。所以就算是会痛,会流泪,但是我觉得她的内心是平静的,因为她有一个家,就算家里只有她,但是她有家,她有归属。她可以守候所有归来的倦鸟。以前觉得吧,一定要离开家乡,甚至去远方流浪,现在却觉得守候也是很酷的事情~

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列