《24小时:末路重生》:“狂暴之路”救赎心的重生

和运超
2018-01-29 19:54:03
《24小时:末路重生》:“狂暴之路”救赎心的重生

                 和运超




    乍一看“24小时”,难免容易和之前那部的著名美剧联想到一起,还以为时隔多年冒出一部“番外篇”,可《24小时:末路重生》完全是另起炉灶的一部火爆动作片,讲述职业杀手特拉维斯得知跨国犯罪组织“红山”的惊天阴谋,原本准备要杀掉国际刑警林的特拉维斯倒戈,决定用自己仅剩的24小时生命直捣组织“老巢”的故事。

    尽管很像20世纪末美国动作片泛滥时代的故事,但这一次由布莱恩·史莫兹执导,外加伊桑·霍克和许晴领衔,这样一个完全“不套路”的班底,却把一个“套路”故事拍出“文武并重”的新调子,适当加入一点“科幻元素”,再次刷新我们观众的眼界。因为,纯粹的动作片看似早已经过时,但进入21世纪以来,还是有不少动作片在








...
显示全文
《24小时:末路重生》:“狂暴之路”救赎心的重生

                 和运超




    乍一看“24小时”,难免容易和之前那部的著名美剧联想到一起,还以为时隔多年冒出一部“番外篇”,可《24小时:末路重生》完全是另起炉灶的一部火爆动作片,讲述职业杀手特拉维斯得知跨国犯罪组织“红山”的惊天阴谋,原本准备要杀掉国际刑警林的特拉维斯倒戈,决定用自己仅剩的24小时生命直捣组织“老巢”的故事。

    尽管很像20世纪末美国动作片泛滥时代的故事,但这一次由布莱恩·史莫兹执导,外加伊桑·霍克和许晴领衔,这样一个完全“不套路”的班底,却把一个“套路”故事拍出“文武并重”的新调子,适当加入一点“科幻元素”,再次刷新我们观众的眼界。因为,纯粹的动作片看似早已经过时,但进入21世纪以来,还是有不少动作片在风格化的道路上开辟了一些新鲜感。

    首先,这部片选用伊桑·霍克就让人眼前一亮,虽然也年近半百,但个人感觉他的可塑性应该不亚于盖·皮尔斯、伊万·麦克格雷格一类比较低调,可演技颜值都不差的男星。一般人习惯从《死亡诗社》或“爱情三部曲”对他定位,但其实光芒更耀眼的应该是《训练日》《机动杀人》《战争之王》几部完全不同的类型,虽然他明显是为几个明星衬托对手戏,但在几部片里都很抢眼。尤其《训练日》,丹泽尔·华盛顿拿下了奥斯卡男主角。而伊桑·霍克演那个接受“训练”的警界新人,假如没有伊桑·霍克出色的搭配,完全成为丹泽尔·华盛顿唱独角戏,相信这部电影的魅力一定会大打折扣。



    正因为伊桑·霍克演技出众,拿捏正邪人物都能胜任,这次《末路重生》里,他演的职业杀手特拉维斯,基于自身的情感创伤,面对许晴演的单身母亲为了儿子,能够唤醒他内心隐秘的暖流,他的“反水行为”展示的演技充满说服力,然后与许晴合力完成复仇、解救亲人、阻止阴谋,用火爆刺激的动作场面升华人物内在的情感价值,为特拉维斯完成一个杀手的“24小时”救赎。

    伊桑·霍克的气质与杰森·斯坦森一类早早定型为“动作明星”的演员不同,简单粗暴的复仇戏虽然可以嗨翻全场,但套路化的剧情设计就容易使电影苍白无味。《末路重生》试图为给那些打打杀杀注入一些合理合情的动力,让场面为剧情服务。所以,电影一开始重点在于交代人物,海滩和酒吧的戏点出他职业杀手的特性,也诠释了家庭背景。

    而对付跨国犯罪组织“红山”的国际刑警的琳,背景上与特拉维斯有相似的处境,也同样暗示后面与特拉维斯合作擦出火花有一定合理性,尽管合情的方面似乎比较牵强,但马马虎虎说得过去。不过,作为许晴扮演国际刑警这一亮点,显然是当今国际上已经十分流行的“打女”风潮。许晴此前在科幻动作电影《环形使者》有过精彩表现,在《末路重生》中进一步亲身上阵,完成了大量动作戏。

与伊桑·霍克类似,许晴以往的影视剧形象偏重“温婉淑女”,成名大作是20年前的《来来往往》,几乎同时,张纪中第一部金庸剧《笑傲江湖》中,出演日月神教任盈盈,已经开始尝试动作戏,但大体还保持着淑女的端庄气质。到《环形使者》走向国际,形象也开始转变,好比《老炮儿》中的胡同女话匣子。




《末路重生》饰演女刑警林,一开场就是在南非押送重要证人准备录制供词,交代了反派犯罪组织“红山”的一些秘密,路上遭遇伏击,许晴确立人物一登场就是上演枪战、飙车戏码,让人刮目相看。

   去掉《末路重生》中的动作戏外表来看,其实也不难看出,之所以选择许晴和伊桑·霍克搭档,戏分也大体相当,特拉维斯演绎一段生命中最后的“24小时”,是为之前人生灰暗的过去“洗白”,作为杀手,命债累累,他并不是一个正常意义上的“好人”,妻儿遭遇意外身亡,他知道自己生命仅剩“24小时”,也不认为自己死后能够与妻儿团聚,他对岳父说“自己没有灵魂”,满脑子幻觉都是妻子和儿子,不断渲染这个人物的悲情色彩。

许晴对儿子的情感,对特拉维斯是另一个参照,两个人都有丰富的内心世界,既对立又合作,既各自有故事,也能够互相互补和对应,他们的复仇与救赎在套路化的好莱坞火爆场面下,生命虽然有终点和末路,但内在的人物精神的却因此可以获得重生。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

24小时:末路重生的更多影评

推荐24小时:末路重生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端