奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

Wonder

Agents of S.H.I
2018-01-29 19:42:31

《奇迹男孩》 这是我近几年最喜欢的温情片 一开始依旧是被卡司吸引:《房间》里的小正太+Julia Roberts+Owen Wilson,这种豪华卡司一定是要去观摩一下的。看完不得不说,这个选角简直完美!不仅上面提到的三位戏骨的角色如同量身定做,其他角色的性格特征和心理活动也都被充分诠释。在这里要特别提一下各位小盆友的表现,每一个都性格鲜明、跃然纸上(BTW 好喜欢演Jack Will的小盆友!!!希望他长大不要长残…) 本片剧情上带给我最大的惊喜就是,虽然故事的核心是小男孩奥吉,但是却用章回体的方式分别站在奥吉、Via、Jack和Miranda的视角叙述。看电影之前,大部分人(比如我)可能都以为大致剧情是:小男孩奥吉由于天生相貌缺陷而不敢上学,但是在家人、朋友的鼓励和支持下他终于开始勇敢面对生活,最后成为了学校最受欢迎的人。这样的剧情虽然也很温暖,但不免落入俗套。实际上,这个故事只是整部电影的一个部分。正如Via给奥吉说的: “Not everything is about you.” 这部电影谱写的是所有人的故事。奥吉虽然相貌有缺陷,但他有一个充满爱的家庭;Via感觉自己被家人孤立、被朋友抛弃,但最后她找回了自信,也找到了自己的爱情;Jack虽然为了面子背地里说奥吉坏话,但内心深处却很喜欢跟奥吉做朋友;Miranda表面上抛弃Via结交了新朋友,实际只是渴望拥有像Via一样圆满的家庭。生活中形形色色的人和事,何尝不是这样有得有失。 影片还有一个意味深长的主题是家庭教育。奥吉的聪明伶俐和Via的乖巧懂事都离不开良好的家庭环境——母亲智慧慈爱,父亲幽默风趣,还有那个温柔善良的祖母。这一家人的素质都非常高,家庭气氛永远充满爱与温暖,所以奥吉和Via都有很好的性格。相比之下,Miranda的出身就比较不幸——父母离异,家境贫寒。这样的环境造成了她对Via所拥有的美好家庭的渴望,所以她才会编造自己的身世,但不难看出Miranda依旧是一个非常善良的姑娘。教育最畸形的是Julian的家庭。看电影的时候就在想,能把小孩教成这样,这父母肯定不咋滴。果然,他父母一出场,那仗势欺人的嘴脸就印证了我的观点。家庭教育从小就潜移默化地影响了孩子的性格和心理。因此,奥吉虽然不幸地拥有外貌缺陷,却幸运地拥有一个美好的家庭。 啊 不知不觉写了这么多 有点累了 就这么草草收尾好了 看到这的都是真爱

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列