请回答1988 请回答1988 9.7分

那一处风景

嗯…
2018-01-29 19:40:03

即使在我最为艰难的冲刺阶段,韩剧重症患者王萍也一直在嚷嚷还有没有好看的韩剧的时候,我说,我的韩剧第一名是healer,她说,我的第一名是请回答1988。“考研结束之后我去看。”信手拈来的随口承诺。

考研结束后,居然沉迷于哲学,甚至放弃了必看的东野圭吾新书。回家后,正式进入寒假状态后,虽然家里破事一堆,或者说正是因为家里破事一堆,才在追剧中躲避现实。追追冬季剧和综艺之余,虽然收藏了几部高分日剧,也吃了几部安利,保存了几部想看的电影,突然想到那个承诺。

确实是很好很好的电视剧。面对这种描写一生或者青春的题材,就没有不落泪的。看到很多剧评说,最后几集赚足了眼泪。

各位大小演员演技都很好,没有丝毫不自然,甚至都怀疑本色出演了,尤其是宝拉姐姐,发起脾气来也是熟门熟路。另外,这部剧在选角上,秉承着时代特色,没有按照现在的韩流审美,好多演员都长得非常具有韩国人的特色。最让我感慨的是,即使是补我团早期的综艺,我也会因为穿着不适应而有一点抵触心理,剧中三十年前的韩国的服装,尤其是两姐妹的大衣、衬衫、卫衣和裙子,就算搁现在也得夸上一句。

如果是从内涵分析的话,留下最深刻的印象是,要勇敢,要坦诚。当然是针对那对cp啦。我觉得比起对阿泽的关心,高中时德善就已经喜欢狗焕了,因为误会他把生日礼物的衬衫送给哥哥而难过,想要和他一起上学凌晨就起床,假装脚崴了需要他扶,一些暗恋中的小女孩的小心思。如果大胆地迈出那一步,或许真的不一样。

其次,我可真不是个好女儿。全局中最喜欢的角色是成宝拉。虽然一开始也讨厌她老是欺负有女主光环的德善,但是渐渐发现,她什么都明白,什么都自己承担,不善于表达自己的感情,和父母没有那么亲近,会羡慕德善大大咧咧讨人喜欢的性格,压力大的时候会抽烟,对自己决定要做的事全力以赴。我和她很像,当然,她比我优秀。我也没办法对父母或者其他人表达自己的感情,也不能像德善一样在妈妈更年期的时候哄她开心。非常羡慕能够日常表达感情的家庭。

最后,每个人都有自己的生活方式,“活法”。这部剧,为我展现了不富裕但是善良热情的街坊邻居的生活和五个一起长大的青梅竹马的青春岁月,是我不曾体验过的、想象不到的。人大费周章为珍珠妹妹造了一个雪人,天气太好化了的时候,大家又像自己的愿望无法实现一样失落,又聚在一起想办法。我可能对自己的女儿都不会这么上心吧。比起大家聚一起的温暖,我更理解宝拉游行示威和为司考只住在一个小屋里的倔强和孤独。

如果可以从肤浅的角度说,这部剧给我留下的最大的感受是,我喜欢上了阿泽慢悠悠又沉稳、带着气音的说话方式。有点儿木讷,看到伙伴们会真心欢笑,遇事却又稳重,不兴奋,不动怒。这跟演员长得好看或许也有很大的关系吧。我不会爱上朴宝剑,你会是我记忆里永远的木讷而果断的阿泽。

但是啊,毕竟平时多看日剧嘛,难免会做比较。短小精悍一直是日剧的一大亮点,常规剧十一集,每集四五十分钟,就可以把一个故事描述地很到位。相比之下1988就显得冗长。人物说话时的空隙稍微有点儿长,以致于开1.25倍速甚至1.5倍速也不觉得变扭。

整部作品还将社会底层贫穷却善良的小人物刻画得淋漓尽致,女主角父母拌嘴的画面简直和我家如出一辙,女主角爸爸哆哆哆说的嘴,看得我头疼烦躁......

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列