我所走的每一步,都是为了接近你。

Ash!💕
2018-01-29 看过

(一)

十二岁的小百合趴在人来人往的桥上发着愣,她沮丧迷茫。人很多,但没有一个人为她停驻一分一秒。 每年都去看同样的戏,会长早已经没了最初的兴趣,对他而言年复一年的重复的确是枯燥无味的。 穿过一样的街道,为了相似的目的,看同样的表演。 唯一不同的是,这一年当他去看戏的路上,发现了一个与众不同的小女孩。 这个小女孩看起来和这座涂了水白粉的城市有点不一样。 会长从口袋里掏出自己的手帕,轻轻的替小百合抹去眼泪,问小百合想吃樱花刨冰吗? 小百合是被卖到城里的,现在又是靠做事来还债,对她而言樱花刨冰只是用来看的。果然还是小孩子,听到对方说这句话的时候,小百合原本就水的眼睛更有神了。 会长给小百合买了一个樱花刨冰,再用自己的手帕包了几个铜板一起给小百合。 他说:我不知道我们何时才能再见,再见时这世界又会变成什么模样。我们都有可能会遇到许多可怕的事。但每当我想到,这世上还有美好存在,我就会想起你。 对于小百合来说,那几个铜板并不是小数目。但是,她跑到寺庙把钱全部捐了出去,为的是能够完成自己一个心愿。 这个心愿和会长有关。 小百合想要成为艺伎,想要再次见到会长,她喜欢上了这个一面之缘的男人。 小百合说:从我遇见你的那天起,我所走的每一步,都是为了接近你。

(二) 这么大的一座城市,人来人往川流不息,想要找到一个一面之缘的人实在不是一件容易的事情。而她,想要成为一名艺伎,或是一名合格的名气大噪的艺伎也似乎是天方夜谭。 但是,正是因为有着喜欢的人,有心心念念的人,所以不论目标有多么遥远,希望有多么渺茫,都是不能选择放弃的。 小百合做到了,她成为了艺伎,整个城最红的艺伎。但是,这个过程并不是轻描淡写的那么容易,不是所有人能吃那样的苦,所以也不是所有人能走到她的位置。 可对于小百合来说,这一切都不是最重要的,她想要的,从来都只是会长而已。 过了无数年,发生了无数事情,当小百合一次次失望绝望后,终于她不抱有任何幻想。故事的情节总是喜欢出人意料的,会长用一番表白让小百合知道了,原来他也是爱她的。

(三)

会长是在什么时候喜欢上小百合的呢? 是在第一次看到她的眼睛,还是后来的重逢。总之,他是爱她的,也不是一时兴起的爱或者感动的爱。 “喜欢”是很奇妙的一件事情,要用语言去描述它真的是有些难了。 喜欢一个人的确需要慎重的去考虑,合适不合适,适合不适合,或者应该不应该。但是,喜欢上一个人是很奇妙的一个过程,可能只需要一秒,一个眼神,一个特殊氛围,冲动至极。 小百合喜欢上会长只用了很短的时间,当她清楚这究竟是一种什么样的感情后,她第一时间跑去了寺庙,毫不犹豫的做出了自己的祈祷。 能为自己喜欢的人努力是一件很棒的事情,你做什么都是开心的,就算眼泪忍不住的流啊流,可是心里还是乐的。自己都劝不住自己,更何况是别人呢?

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列