成功的失败者,孤独的恐惧心

张利源
2018-01-29 19:29:25

2003年,由托米·韦素执导的《房间》一片,因为其烂出风格与境界高度,与用心和认真的创作态度,甚至被成为烂片界的《公民凯恩》。2017年,詹姆斯·弗兰科执导《灾难艺术家》,把《房间》这部邪典电影的拍摄过程搬上大荧幕。该片不仅使詹姆斯·弗兰科获得第75界金球奖音乐/喜剧最佳男主角,还提名了第90界奥斯卡金像奖最佳改编剧本。

整个观影过程非常愉悦,没有谁比付兰兰更适合这个角色了。在梦想面前的跌跌撞撞,幽默,嘲弄,愤世嫉俗,可能每个人都很难有像他一样的坚持,用心做好一件事。尽管从传记片角度来看,手法还是过于平庸,但迷影的情节,以及人物的特殊性,使得本片有着不一样的精彩。影片最后对原片的还原,可谓是全片的搞笑所在,妥妥的毒鸡汤配置。

看似简单的

看似简单的设定与简陋的叙事,影片却恰如其分的,把那份初心与单纯表现了出来。托米是个孤独的人,当他决定拍摄《房间》的时候,他就和格雷格一起买器材,选角色而努力,再到拍摄的时候自比希区柯克等大导演如暴君般控制片场,这样一个纠结,矛盾,多变,复杂的人物,在付兰兰这种蹦跶与自黑的演绎方式下,变得格外有意思,趣味性十足。

遗憾的是,影片虽然还原了《房间》这一邪典片的拍摄过程,但对于《房间》的诞生,并没有作出更深入的解读与认识。也没有剖析《房间》一烂成名的背后,到底是根源于托米是个神秘的富二代,还是单纯的由于他的梦想与付诸实践。娱乐与调侃固然是影片中比较重要的一部分,但这种方式,却并不是对于《房间》致敬与缅怀,更像是嘲弄与讽刺。

不管是成功,还是失败,每一个追梦人都应该得到应有的尊重。梦想与用心固然重要,但很多事情,并不是有了梦想与用心就能做好的,比如当导演这个职业。近年来,很多演员转型做导演,但是真正成功的又能有几个?口碑扑街,凭借着票房的得过且过,这不是合理的创作环境。有的时候,在纠结与怨恨垃圾观众的同时,是否考虑有没有垃圾导演呢?

与其说《灾难艺术家》是在致敬与缅怀《房间》,倒不如说《房间》成就了《灾难艺术家》。尽管这看起来像是个合家欢的大结局,但我觉得这恰恰才是开始,因为整个事件中,最让人好奇和最有意思的,是该片如何走红的过程。从一开始的亏本买卖,到之后扭转盈亏,它的话题度与观众关注度,每年的重映,恰恰印证了烂到极致,也是一种成功。

评分:8分

灾难艺术家的更多影评