热血王大陆,全新诠释《英雄本色2018》

云飞扬
2018-01-29 19:27:20
中国电影自从进人亿元票房时代后,似乎就慢慢走上了话题致胜之路,尤其是近几年的国产电影。贺岁档的国产电影话题性十足,出现了众多的重要作品,而在1月档将要上映的作品中,另一部作品——《英雄本色2018》——也具备“黑马”领跑气质,其忠肝义胆的男性气质、侠骨柔情的当代演绎势必引爆新一轮观影热潮,它的出现也说明了国产电影正朝着多元化方向发展。

制作方面,《英雄本色2018》汇集了国内顶尖的制作团队。影片由丁晟执导,王凯、马天宇、王大陆等主演,创作班底的足够实力保证了影片的可观性。影片改编自吴宇森的同名经典之作,但仅保留了主要的人物关系和故事基本架构,讲述了周凯(王凯饰)、马柯(王大陆饰)、周超(马天宇饰)三兄弟之间因信念和立场的不同渐生冲突,又在冲突中加深对彼此的了解,最终并肩战斗、互相保护的温暖兄弟故事。人物的身份、故事氛围、环境较于原作都是全新的,影片更注重兄弟情义的表达。

原作无论如何都是一部划时代的作品,从演出阵容、剧情、画面结构、人物塑造等诸多方面都堪称一流。在经典原作基础上,《英雄本色2018》的创作显得困难重重,尤其是演员的选择。于观众审美期待而言,演员是否能演绎出原作中忠肝义胆的热血感是最为关键的问题。“硬汉”导演丁晟此次选择了“小鲜肉”王凯、马天宇、王大陆,大胆之余也让观众期待感爆棚。应该说,电影创作应考量新时代的审美需求,影片核心不再是聚焦警匪,而是小人物之间的关系,三位年轻演员为观众演绎出了当代的“英雄本色”。在这三人“英雄联盟”中,王大陆饰演的“小马哥”马柯尤其为影片带来了欢乐清奇的风格。

一个警察、两个黑帮,构成了经典的叙事框架,弟弟不理解哥哥黑帮的身份,故事的主线便是在哥哥与弟弟亲情与敌意的状态下进行叙事的。“小马哥”这个角色虽然只能算个配角,但是王大陆却把这个角色演绎的淋漓尽致,人生的起起伏伏、江湖的恩恩怨怨,都在“小马哥”这个角色的身上体现出来。王大陆的演绎体现出了对传统“救世英雄”形象的消解,他的赴汤蹈火更多是对自己身份的探寻,他将周凯视为自己的兄弟,影片中多次出现要求拜把子的桥段,因而这种“英雄”形象更具个体性,更能让观众认同。加之兄弟三人间的警匪对峙,兄弟、亲情之间的博弈关系更让角色充满戏剧张力,更能让观众感受到在电影所表现的社会环境中,兄弟情到底是一种怎样的存在。无疑,王大陆的精彩表演为观众找回了当年红遍大江南北的“小马哥”的感觉。

《英雄本色2018》作为王大陆大银幕的又一力作,其用心的表演完美诠释了“小马哥”这个形象,这是他角色创作中的再次突破,更是证明演技提升的关键。他是镜头前的王大陆,更是一个真实的、痞帅的、善良的、割舍不下镁光灯的“蓝光”boy,他用自己的成功佐证着这个时代,在他眼中,那温暖而百感交集的并非是旅程,而是征途。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列