伊卡洛斯 伊卡洛斯 8.3分

恩,体育口的Citizen Four

煮字疗饥
2018-01-29 19:25:07

我去制片怎么拿到那么多permission的简直厉害,就像Grigory后来自己说的,这本身就是一种讽刺,一个参与使用兴奋剂的高层变成了揭示这一切的人,不管他自己基于什么目的,保全自己还是良心发现,这个斯诺登式的做法至少至少让这部纪录片的观众目瞪口呆了。

无论是Citizen Four还是Icarus,能跟被拍摄者,尤其是一经曝光就会严重牵扯个人名誉甚至安全的被拍摄者保持如此亲密的关系,能够一直跟拍,都感觉很不容易。虽然的确可能有互相帮助的因素在,一方帮助成功拍摄纪录片,另一方帮忙协助其安全及其他行动。不知道Grigory在决定帮助Fogel自行车赛作弊的时候就已经预料到了这一切。导演以自己的行动来开始整个故事,一些personal diary的镜头感觉比客观拍摄更有说服力,Skype录屏和摄像机的结合效果很棒(。。。Iphone现在也能录屏了吧),好奇除了Interview之外用了多少摄像机。

感受到了空镜和情绪性镜头的重要性,可以很好地对音轨的narration起到额外的支撑,后期Title对于整个事件的连接与描述也很赞。

很喜欢之后的分段,以及每段对1984的运用。

还有Grigory对狗的喜爱,这两条线对于故事的整体性感觉是加分的。

跟Citizen Four相比,摄像好了好几个level,应该这个形势更宽松一些吧也没有那么紧张。

严重好奇有些镜头用的shotgun还是藏了lav……

伊卡洛斯的更多影评

推荐伊卡洛斯的豆列