香巴拉深处:依然乐园依然净土

范进不举
2018-01-29 19:12:38

古人云:蜀道难,难于上青天。记得早些年去四川藏区的时候,便深刻体会过这样的“难”。然而,一路颠簸,一路震惊,感觉就是身体下地狱,眼睛上天堂。如果真的有天堂,我想那应该就是香巴拉深处的样子。近几年,交通越来越好,也越来越多人奔赴见识到了它的美,它独特的人文。相信我,如果你要去,先看了《香巴拉深处》再去。 《香巴拉深处》是我国首部全面描摹四川藏区自然人文、人情世态和时代风貌的大型人文地理类国产纪录片,讲述了诸多川藏地区的真实故事。难得的是,它并没有故弄玄虚和戏剧化的桥段设计,所得即所见,生活本身才是香巴拉人们的编剧,而摄像机,以及摄像机背后的人,只是纯粹的记录者。所以,你在影片里见到的每一个劳作的儿女,每一片牛群羊群,每一个在路上磕长头祈福的人,他们都是真的在做着他们当下的事。他们就是香巴拉的一道道风景,再加上西方的拍摄和剪辑手法,完美呈现了香巴拉独特的生活画卷。这与传统纪录片和藏区纪录片有着本质区别。 也正是因为它的这份纯粹,里面的故事节奏较慢,但画面唯美。你看着画面里那些高原上的人和动物,他们都不紧不慢地保持有自己的步调,农民有干农活的步调,一只鹰有飞翔的步调,你看着他们,心也不那么浮躁了。我在想,这是不是导演的一点小心机,他想让你看下去,但是他不想让你急功近利地看下去,他想让你在观看的过程中真的融入进去,只有融入方能体会,懂得和真的了解。 反正我是有这样的感觉,有时候看完一部电影很快便忘了情节,但是看完《香巴拉深处》却能让人回味。那个从没有走出过大山的少女裁缝,她去到北京后怎么样了呢?那个痴迷于扮演英雄格萨尔王的小男孩儿,他是否真的懂得这部史诗对藏族人的特殊意义?他会成为这个传统文化的继承者吗?导演在影片里并没有深究,这是刻意留给观者的思考,影片中关于这些生存、传承、发展的思考还有很多。 香巴拉的发展表现在它的多元和包容。香巴拉的气质渐渐吸引并影响了这里的新移民。越来越多的外籍人来到这里,安家在这里。比如影片里一个与藏族女子相爱结婚并定居四川藏区的捷克人马克斯,喜欢穿藏装,去寺庙请喇嘛给自己的孩子取名,非常入乡随俗。扎根黄龙的德国植物学家豪格尔.帕奈,渴望在香巴拉这片土地上种下第一片蔓越莓,虽然这个心愿因为他的病逝最终成为遗憾,但相信他在这片他热爱的土地上,以另外的方式回归了他渴望的童年。 如今,蜀道不再难于上青天,而香巴拉依然是净土,是乐园,依然保持着它最原本的真善美。这是最最难得的。

香巴拉深处的更多剧评

推荐香巴拉深处的豆列