小人物的善良有时是一种悲剧

都有时候
2018-01-29 19:05:43
《我的青春遇见你》播到46集了,最近几集,我是这样看的,先是看湖南台重播,看到陈也,陈也妈妈,苏娜种种时,先快近一下。大概看过多整个情节了,再到手机上打看腾讯视频,看这几集的弹幕。 第一次特别想看弹幕上都说了什么。 总之大家讨厌上述三个角色的居多。

观众讨厌,一是说明这个角色演得好;二是这个几个角色人设正反映了生活中一类人;三是大家都角色的发展都有自己的期许,而忽视了导演创作意图。

陈也这个人设让人讨厌之处就在于他这样的小人物,却总有用不完的善,仿佛全世界都需要他拯救。从开始到46集,可以说陈也在经历了人生种种之后,在性格和认识上都没有成长和发展,不论多大的波折和变故,他不久又油腔滑调起来。他对瓜皮,对师傅,对父母,对陈琨,对苏娜,对苏娜父母,对姐姐,对小酒馆服务员……都可以做到他该做的,做得也很好。从这些人角度看,他是一个好人,善良是他最大优点。但他的无奈之处在于,小人物无法把控命运时,没有地位和金钱作资本时,在这个巨变的时代,人人都逃不了种种冲击时,心态不得不受影响时,他就开始用那种带着一些玩世的小善良和善良的小油滑来处世。他的善良给了许多人,他的油滑给了李招娣。我看到李招娣因为不能生孩子的种种委屈时,陈也还是过去那种不痛不养,关心算不上,理解也算不的样子,有时动不动跳出来给招娣讲道理。我开始讨厌这个角色——当然更多是源于生活中也有这类人。善良有时正是小人物立世的凭借,没有了这份所谓世人眼中的善,谁在乎你个小人物。我们每个人都喜欢这份善,这种喜欢,这种评判也正好绑架了那些小人物,让每个小人物有了存在感——仿佛世界是因他们变得而美好。当然许多人会说,善是人的本性,正是这些小人物的善构成了美好的社会。但谁又能否认,我们都不愿自己或亲人成为陈也那样善良的小人物。我有时觉得陈也娶李招娣太缺少情感基础,有时觉得他是把妻子的漂亮用来刷人生存在感的。 至少在这部剧里,我觉得陈也这个人物的善良是一种悲剧。

我的青春遇见你的更多剧评

推荐我的青春遇见你的豆列