铁雨 铁雨 8.1分

这部电影告诉你韩国为什么要部署“萨德”

基督山伯爵
2018-01-29 19:01:31

韩国正在紧密锣鼓地准备平昌冬奥会,还邀请了朝鲜代表团前哨站前去参观场地和安全设施。朝鲜代表团先是应邀准备前往,后又突然取消,后又前往并从陆路返回。朝韩关系似乎有破冰之势,但并不乐观。

这部探讨朝韩未来关系的《铁雨》适如其来,让我们这些东亚的邻居们好好地思考一番,比如为什么朝鲜宁愿饿死上百万人也要研制核武器?为什么韩国宁愿放弃中韩友好的大好局势一味地部署“萨德”?朝鲜和韩国怎么看过中国和日本这些东亚邻居和美国的?

这些政治问题我们都能在电影里找到一些答案。这就是韩国电影的勇敢之处,虽然他们在现实生活中军事受制于美国,还要面临朝鲜的核弹威胁,但他们依然把统一放在政治话题的首位,并不断发出善意。

这部《铁雨》讲述的是一个朝鲜特工铁雨和一位韩国高级安全顾问联合挫败朝鲜政变和挽救朝韩战争于水火的故事。铁雨,郑雨盛饰演,朝鲜特工。虽然一身疾病,但受到国家召集,也为了能得到药物续命,义不容辞挥别妻儿,执行任务。哲宇,郭度沅饰演,韩国外交高级顾问。虽然一直受上司排挤,与妻子离异,但内心充满阳光。铁雨执行任务失败,却意外将受伤的朝鲜1号带到韩国救治。一方面,铁雨要保护朝鲜1号。另一方面,他也在想朝鲜到底发生了什么。在此期间,哲宇带他吃饭听歌买东西,也给他解惑。两个男人的友谊慢慢建立,铁雨也毅然决然返回朝鲜挫败政变阴谋,杀身成仁。

在电影中,我们会看到美国安全顾问、朝鲜高级将领、中国驻朝大使甚至日本参赞等各路人马轮番上场。他们谈笑间,交换军事情报,战争一触即发。这些配角们丝毫不冷场,反而使整个情节更加紧张,核弹战争一触即发,更显示铁雨牺牲的悲壮。

也许只有我们这些东亚的邻居才能深刻理解电影里韩国所处的复杂局势。一方面它想摆脱美国的军事控制独立自主,一方面还要面对朝鲜的核弹威胁。一方面要和中国处好关系发展中韩旅游贸易,另一方面也能抗压坚持发展“萨德”。安全大于经济,统一也不是单一的口号。部署“萨德”影响了我国的军事安全,但金正恩不断搞核试验让韩国民众如坐针毡。他们缺乏安全感,选出的总统也要明确表态,不然将被选民抛弃。我们不能因为朴阿姨身陷囹圄就抹杀了她对中韩关系的贡献,我们也不能因为文在寅希望中韩关系破冰就指望他停止部署“萨德”。背后的关系错综复杂,我们只有站在韩国人的角度上,才能对中韩交往多些理智,少些谩骂。

从《共同警备区》到《铁雨》,韩国有很多电影涉及韩朝关系前途的探讨。它不恶搞,也不颂扬,既严肃也不缺乏商业。让我们看得过瘾的同时,也不缺乏思考。韩国电影不像印度阿里尔汗的电影宣扬女权、追梦等普世的价值观,它只是关注于韩国自身遇到的问题,并用商业的手段展现。票房与口碑齐飞,这是很难得的。

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列