赎罪 赎罪 8.2分

当爱变得狰狞

一岁一枯荣
2018-01-29 18:58:50

中文名(赎罪) 意料之外,这部电影成为了我的首推电影。 很久之前看完的,后来因为它处处散发着文艺的气息,又不由得多看了几遍。 看完后,最大的感受。。可能是制作的精致和故事的精彩,导演对于人性的思考让这部电影充满魅力。 要写它的感受,角度很多,但我选择从一个小女孩的角度来探讨。

当爱变的狰狞 “如果我掉下去了,你会救我吗?”

“当然”

布莱安妮义无反顾的跳进河里 罗比义无反顾的救她上岸

这只是一个情窦初开的小女孩对自己暗恋的对象做出的小考验。 少女的爱情就像一罐牛奶,初时有细腻淳滑的香甜,当它碰到夏日的干燥,也会悄悄的变质。 那扇窗户不仅限制了看风景的视野,也放大了少女的嫉妒心,限制了她看事情的角度。

罗比与姐姐西西莉亚的池塘一幕刺痛了少女敏感的心,偏见被放大,爱情开始变质

越极致的的爱往往能衍生出越极致的恶,布莱安妮在最后指控罗比时显得那样的决绝和肯定。

罗比入狱后不久被迫去战场 西西莉亚为能与爱人相逢当了护士 而布莱安妮为了赎回儿时的罪也当了护士 可罗比最后死在了大撤退的前一天晚上,她的罪始终没有赎尽。

西西莉亚因一场空难同年去世,她的抱歉始终没能说出口。

为了赎罪,她还能干什么呢? 布莱安妮选择成为了一位作家,她送给罗比和西西莉亚一个Happy ending。

而对于罗比来说,幸福的渴望终究也只能随着死亡带向远方。

到这里。。。我们能看到这是因为嫉妒而酿造的一起悲剧。影片中男女主分离的痛、战争的痛、布莱安妮心底的痛,将这种悲剧无限的扩大。 而往往悲剧更能引起人们的思考。 布莱安妮微妙的因爱生恨体现在将她看到的简单的一幕 脑补出一场强奸戏码,后来带着这样的偏见再去看她看到的任何一幕。。。。 生活中我们碰到过太多的偏见,偏见于自己来说就像随时有答案的作业帮,而对他人来说就是一根看不见的芒刺,一点一点侵蚀在别人眼中的美好。 “ i gave them their happiness” 年迈的布莱安妮面对镜头颤抖的说出这句话,始于脑补,终于脑补。我们不能去指责她什么,面对敦刻尔克大撤退这样一个史诗般壮观的背景,可能就需要一场凄美的风华雪月。

(微信公众号:一岁一枯荣L)

赎罪的更多影评

推荐赎罪的豆列