死神来了 死神来了 7.7分

独一无二的死神桑

初七myx
2018-01-29 看过
在我疯狂迷恋恐怖片悬疑片的那段时间里,《死神来了》这个名字反复出现在我的视野里。但是观赏之后,觉得用恐怖片悬疑片这样的修饰语仿佛并不恰当。剧中的恐怖元素并不多,就更不必说悬疑二字。
我习惯将恐怖片分为三类。一是以电锯惊魂为代表的血浆恐怖片,主打让人看了就吃不下饭的血腥场景,第三部中甚至有将人解剖这样的画面。相比于电锯惊魂,死神有点小巫见大巫的感觉。中间那位被铁皮割掉半个脑袋的那位,让我来大胆猜测一下,放到我们温导演的手里,应该像超市里切苹果那种刀一样,被完美分割成八瓣。
抱歉温先生=.=
二是岛国人民最擅长的闹鬼恐怖片。贞子伽椰子都是大家的好朋友。我老妈当年闲着没事去租了午夜凶铃回来看结果一个月晚上不敢自己上厕所,导致我到现在都还不敢见见贞子桑的容颜。这里的死神其实有点类似于鬼的性质,属于超自然的力量。但是就像人的犯罪目的是不一样的,鬼杀人的目的也是不一样的。有些鬼桑是为了自己,自己生前受到的冤屈,自己生前没有完成的愿望。但是本片死神桑就是无差别杀人,或者死神桑有自己的目标吧类似于那种业绩之类的过年之前一定要整死这一飞机的人。但是黄导演是个老实人,本片死神桑是超自然力量吧,但是还不能使用什么超自然手段,比如像奥特曼那样一个激光bibibi把这一飞机的人全扫死,作为一种超自然力量害的悄咪咪地装作自己很自然。先是悄咪咪把马桶里的水漏出来让人家摔倒勒死然后再悄咪咪地溜回去,要不就拿着一截子呲花的电线追着人家妹子跑。这演技堪比我们安吉拉大宝贝。
三是南韩人民比较擅长的精神错乱。简单说就是没有超自然力量也没有血,这一切恐怖的东西都是你自己想像出来的。比如很有名的蔷薇红莲,还有林心如主演的京城81号。本片中虽然不涉及这一问题,但是主角的超能力也是比较奇特的。此处再次表彰黄导演真的是个老实人,一点主角光环都没给。wuli戴文小哥出场的时候那叫一个青春靓丽,灰眼珠直接让我溺死在里面都可以欸,上一次看见这样的眼珠还是在五十度灰里面的霸道总裁身上。但是渐渐地画风就变了,戴文小哥天天跟个神经病一样,动不动就说什么谁谁谁要死,看见啥都像死亡征兆,但是除了第一次飞机和安全带那次,其他的都没有一个确定的。黄导啊小哥哥这么帅你能不能给人家点主角特权,实在不行像草叔那样,睡一觉梦里啥事都清楚了。

或许我们每个人都有这样的经历。自己走过的某个地方,自己干过的某件事,有种似曾相识仿佛看见过的感觉。当这种感觉变成一种死亡预测,然后真正和死神对抗,这就是死神来了。让我最捉摸不透的,是人们对Alex的态度。被他救了的人们当再面对他的时候,有恐惧,有厌恶。他们不想和他讲话,即使这个人救了他们的性命,甚至说,我要自己掌握自己的命运。我想,与其说他们厌恶恐惧Alex,不如说他们厌恶恐惧的是死亡,是到来的死神。侥幸逃过一劫的庆幸,失去朋友同事的悲痛,都比不过人性最深处对于死亡的恐惧。但是中国古话也说了,阎王叫你三更死,你活不到五更。其实往往死亡也是这样,可能电线不会追着你跑,也没有好巧不巧安全带突然断掉,但是死亡真正到来的时候,我们别无选择,只能接受。这是我理解的导演想传达给我们的价值观。
最后套用一句电影里的台词
当我们说着生命难测的时候,实际上是认为自己的死期遥不可及。

死神来了的更多影评

推荐死神来了的豆列