无问西东 无问西东 7.7分

陈鹏是那个给你托底的人,而黄晓明可以托举起这个角色

云飞扬
2018-01-29 18:41:19
李芳芳导演的《无问西东》,情绪饱满到溢出,以四段故事分别讲述百年清华人的风骨,各自之间的联系有如《云图》,但却比《云图》的联系更加细密。而每个时代的个体在寻找真实的路上,都处于高傲的独孤的状态。与当下张震故事的患得患失的现代人小情绪相比,黄晓明与章子怡诠释的片段最为激烈。显然,那段故事发生在大干快上的新时期十七年,清华大学高材生黄晓明站在人生道路的分叉口,是留在北京照顾自己爱慕的人,还是到远方从事核弹研发。我们要理解这个人物,必须回到那段特殊的岁月。任何在后人看来特殊的岁月,在当事人看来,也许并不特殊。黄晓明饰演的陈鹏,对于章子怡饰演的王敏佳的笃信超越了时代,他对她的理解和深情,既有那个特殊时代的幸福观,也有属于陈鹏自我的品行,他是赤子,有着一颗砰砰跳动随时付出的心。

每个人的个人奋斗,必然要与时代进程密切相关,除非是爱因斯坦这种绝顶天才,显然陈鹏是我们世俗意义上的天才,他有着自己为国奋斗的梦想,也有为了爱人不惜一切的冲动,甚至他能够做出心灵感应式的行为举止。正是他的别有灵犀,让他可以做到没有更深的遗憾。黄晓明饰演的陈鹏,有着那个时代的略显特别的境遇,但这个特别并非非比寻常。作为1940年代的孤儿,被村民养大,然后凭借着自己的才华考到清华大学,其背后是新中国的建立,以及冷战大格局下的工业、教育和两弹一星等举国体制下的宏观历史进程。阳光灿烂的陈鹏,与高中同学王敏佳有着默契的三观。王敏佳在医院中药房工作,陈鹏经常以看同学和班主任的名义从清华大学进程来接触她,然而那个时代的爱情通常并不能坦然的说出来,这也是导致此后悲剧上演的重要原因。

陈鹏这个角色,存在的根本意义在于残酷中显现个人的温情。黄晓明演出的非常深入,他的目光又亲切又善意的注视着,所以才能够在极其困难的情境下,还能够将鬼门关的她救出来。从同学情、师生情到友情、爱情,他们的递进非常的自然,但却是没有明确的告白,导致社会事件的一再失控。陈鹏从未向着索求,他能够有的就是奉献,而毫不畏惧风险,黄晓明就是陈鹏,观众相信这个人。他是那个时代真正活着的人,而不是随波逐流、面目含糊的角色。

王敏佳与另外同学因为同情语文老师被其妻子的精神虐待,而写下了匿名信指责和举报,却被后者以莫须有的师生恋罪名当众报复。骄傲而虚荣的王敏佳,就掉进盲目的集体主义审丑行为的大坑里去,无论她是不是真的做过那些被控诉的“不堪的”事,她都无法洗清自己。而黄晓明作为清华毕业的高才生,却从根本上相信王敏佳。不止是相信她的清白,更在此之前就以行动证明了彼此是心灵的伙伴。王思佳的叛逆和陈鹏的厚德,就是那个时代最可珍惜的风骨。

王敏佳问陈鹏什么是核,黄晓明拉着章子怡在清华大学里一路奔跑的镜头,无疑是《无问西东》最浪漫的镜头。陈鹏是一个理想主义者,无论是做人,还是做事,他秉承着革命时代的朴素精神。他作为一个曾经孤独的个人,被村民、神父和“晃晃叔叔”(王力宏饰演的飞虎队员,经常空降食物)和国家所一路救助,他是《无问西东》中对于真实世界最为自觉认知的人。黄晓明将这一个中国人诠释的非常精准,冷静、热切、善于行动,对于自己的选择不后悔,无论是要“照顾别人”还是因为核试验而罹患绝症,在大雨中抱着疑似死去的王敏佳,愤怒而迅速的挖坑,以及将王敏佳安置在寨子,又从戈壁滩寄回一件又一件时尚的华章品,以及银杏叶——如果时代不同,陈鹏绝对是一个绝世暖男,然而在那个特殊时代,他已经做到对于国家和爱人相对来说两全的方案,追到心中所爱,就是那个时代的幸福。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列