变得深刻的一些阶段

ridiculous
2018-01-29 18:34:51
我是个对娱乐动态不太关注的人,但是发现最近娱乐圈似乎崛起了一种新型的娱乐节目——脱口秀,升起了两颗璀璨的明星——池子和李诞,看了他们很多次的吐槽之后,关掉视频仔仔细细地去品他们的每一句话,觉得很有意思。
其实,比起吐槽大会,我更喜欢脱口秀,主题更集中,表达的观点也越深刻。但是正如李诞在某一期的节目里说的那样脱口秀的优秀不在于像鲁迅先生那样深刻,讽刺,而在于能够逗笑别人,而吐槽大会在逗笑别人这一点上的完成度比脱口秀好的多。
我喜欢李诞的原因,在于听完他的一些话之后,关上视频,仔细想想,我似乎能想到些什么,笑话在逗笑之余还能让人想想,或许是李诞的厉害之处。我一直坚信的是,每个人的说话表达都只显露出这个人智慧的一部分,这样一想,李诞令人深思的背后藏着多少没有表达出来的智慧。

每个人都是由一些观点和价值构成的,这样的人才是值得令人尊敬的人,否则就沦为其他人观点的附属品。而我觉得人生的不同阶段展现出来的形式就像李诞和池子表现出来的那样。很多人年轻的时候意气风发,满脑子关着数不清的观点、想象、看法,没有人能把自己驳倒,充满了对抗世界的勇气,就和池子现在表现出来的一样,年轻,勇敢,无畏。而渐渐的,随着年龄的增长,有些坚不可摧的观点受到了世界的嘲讽,我们开始接受一些新的观点,重新塑造我们的价值观,为了活的更好,似乎我们把自己原来的价值观打破,然后在上面缝补上每一句我们觉得客观正确的观点,久而久之,就变得听什么都是对的,变得中庸,平凡,不讨人喜欢,在人群中找不到自己的脸。人和人最大的区别就在于每个人有不同的想法,有一套坚不可摧的价值观,每一件事情都可以坚定不移的履行自己的价值观,但是在这个社会上,这样的人变得越来越少,人们的思想越来越一致,所以变得越来越无趣,才崛起了那么多综艺节目,什么《奇葩说》、《吐槽大会》等给你看这些有趣的灵魂,而这我觉得是深刻的第二阶段。
而第三阶段,就像李诞一样,经历过池子的勇敢,也经历过从众的平凡,见识过人间烟火之后,苦苦思考,最后终得深刻,但是大部分人可能就停留在了第二阶段,变成了无趣的灵魂,笑声的一部分。
《吐槽大会》可以说给了我一些反思和警醒,我在大学毕业之后就在于不曾写过什么文章,虽然我之前写的一些文章也没有被人称道,被人拿出来说的谈资,总和朋友谈论的话题是你看任何东西都能赚到钱,干嘛非要拿自己喜欢的东西赚钱,难道坚持下来从而赚的更多吗,然后哈哈一笑,没得到什么结论就回去睡觉了。现在想想,虽然没写成什么东西,但是有一件自己喜欢的事情坚持着,从中总是思考着,让自己变得更好,变得更深刻,变得和别人不一样,变成有趣的灵魂,这本身就是这件爱做的事情给我们的馈赠,至于金钱,只是锦上添花的附属产品,竟然在那么多人的心中本末倒置了,也不失为一个趣事。
感谢今年认识了李诞先生这个有趣的灵魂,也希望这个节目能出产更多有趣的灵魂,人间值得动听的笑声。

吐槽大会 第二季的更多剧评

推荐吐槽大会 第二季的豆列