神秘巨星 神秘巨星 7.8分

神秘巨星:剧情荒诞不可怕,最是细节动人心

柚子
2018-01-29 18:33:30
戳原图文链接

这是一部剧情整体荒诞、经不起推敲的电影。

尹希娅六岁学吉他,家中并不富裕,重男轻女的观念又根深蒂固,是谁能够教她弹吉他甚至弹到这么好呢?又是谁教她写词、作曲呢?
(这天赋比起我伦可半点不差啊!)

尹希娅第一次将穿着罩袍的弹唱视频上传到youtube上去,就获得了一万多的点击量和一致好评。
(国外的网络喷子这么没有存在感的吗?不用推广就这么高点击量,那推广服务用来干嘛的?)

尹希娅接受夏克提的邀请,独自一人飞到孟买帮他演唱电影主题曲,开始得并不顺利。尹希娅鼓起勇气说出自己的想法,成功说服那个一贯风评很差的制作人,让自己按原版演唱,并且一遍演唱就惊艳了所有人。
(欺负我不是娱乐圈的?录音起码要录上好几遍的好不啦!)

戳原图文链接

这是一部剧情整体荒诞、经不起推敲的电影。

(这天赋比起我伦可半点不差啊!)

(欺负我不是娱乐圈的?录音起码要录上好几遍的好不啦!)

夏克提为帮助尹希娅,打电话给前妻的律师,低声下气地求她帮助这个小女孩,并承诺愿意支付所有律师费,鼓励她向前走。
(我知道伯乐与千里马的故事,可你是个渣男啊,是个能在颁奖典礼上和学生吵起来的人啊,就这么洗白了?)

尹希娅凭借在youtube上传的音乐视频和演唱的电影主题曲入围“年度最佳女歌手”的提名(……入围门槛有点低啊,三首歌?),最后获得者却说这个奖杯应该属于尹希娅,召唤她上台领奖。
(印度娱乐圈这么和谐啊)

但剧情的荒诞并没有影响细节的动人。

尹希娅的爸爸是印度女性地位低下的造就者中的一员,他不苟言笑,除了在对待自己的儿子——古杜时会表露出一点父爱。

习惯家暴,因为妻子忘记烧热水而将她的左眼打得淤青;因为妻子做的汤里没有放盐而当着女儿的面,将盘子摔在妻子身上;因为妻子偷偷将嫁妆——项链卖掉,给尹希娅买了电脑,而毒打了她一顿,甚至要求尹希娅将电脑从楼上摔下去……

尹希娅的妈妈一边忍受着丈夫的虐待,一边给两个孩子最愉快温暖的童年时光,给尹希娅买吉他、买电脑,带着尹希娅和古杜逛街,买小吃。

看着尹希娅弹吉他唱歌,钦腾的眼睛里闪烁着光;看到尹希娅不开心,努力哄她开心,甚至故意惹她生气,让她能发泄出来心中的不满;始终陪伴在尹希娅身边,帮助她逃课前往孟买录音,鼓励她不放弃自己的梦想。

尹希娅的电脑摔坏了,登不了youtube,拜托钦腾帮忙登录,在钦腾手中写下密码,害羞地偷笑。

钦腾看到手上写得是自己的名字的时候,笑地像朵花,整个画面都冒着粉红色的小泡泡。

尹希娅的爸爸升职,即将带着全家的人迁移至沙特阿拉伯,同时打算将尹希娅嫁给老板的儿子,尹希娅希望母亲带着自己离开,留下古杜和爸爸生活。

这些话被几岁大的古杜听见了。他偷偷将摔碎的电脑捡起来,用胶布一点点粘起来,想要送给姐姐当礼物,而被尹希娅发现,两人抱头痛哭。

尹希娅渴望母亲与父亲离婚,在夏克提的帮助下拿到了离婚材料放到母亲面前,母亲却很生气地说:

“你问过我的意见吗?我想离婚吗?十五年前我的爸爸没有问过我,而把我嫁给了一个陌生男人;十五年后,我的女儿也没有问过我的意见而要求我和我的丈夫离婚!”

尹希娅责怪妈妈懦弱,不为自己的人生考虑,情愿她当初不把自己生下来,和妈妈大吵了一架。

一旁的姑奶奶说:“你不要问我,你妈妈为什么要把你生下来,因为我也不能理解当初我妈妈为什么把我生下来,受这么多的苦。那时候他们得知你妈妈肚子里怀了女孩,骂她,打她,拖着她去医院打掉,她半夜从医院逃走,十个月后回来的时候旁边有个你。”尹希娅沉默,开始为了母亲而顺从地接受自己的命运。

机场托运行李,超重,爸爸要求尹希娅把她的吉他扔到旁边的垃圾桶里,尹希娅难过地照做了,妈妈试图反抗,想要说服爸爸留下这把吉他,未能成功,于是告诉他让他一个人去沙特阿拉伯,自己和两个孩子留下来。

爸爸想要动用武力,妈妈拿出离婚材料签下自己的名字,说如果爸爸在这么多人面前打她,她将调出监控录像报警,并且将视频上传至尹希娅的youtube账号上,那里有几百万的粉丝。随即,带着两个孩子离开。

尹希娅在颁奖典礼的现场,扯掉自己的黑色罩袍,发表感言:
“有些人是不允许有梦想的,但有梦想是最基本的,每个人都有梦想的权利。没有梦想,睡着和醒着有什么区别,活着和死了有什么区别。
我的梦想是我妈妈给我的。
我妈妈不笨,不傻,也不懦弱。
她是冒着生命危险把我生下来的那个人;
她是给我遗传了音乐天赋的那个人;
她是给我种下音乐梦想的那个人;
她是把偷钱买的吉他交到我手上的那个人;
她也是冒着生命危险卖掉项链送我电脑的那个人。
其实我根本不是什么神秘巨星,我妈妈才是。”

这是一部歌颂母爱的电影,让人动容。

印度的女性地位低下,我们从新闻里所了解到的是,强奸案频发,打趣道只有战斗的民族才能与之抗衡,可到底有多低下呢?

从这部电影里,我们看到了,在家庭里处于最低位置,14岁时像货物一样被嫁出去,既是生孩子的机器也要包揽所有家务活,承受着家暴挨打被嫌弃的所有不幸。

幸好尹希娅有一个很爱她的妈妈,她看起来傻乎乎,却是一个勇敢而坚强的人,承受着那么多的不幸却依旧努力给自己的儿女带来很多的美好回忆。

卖掉自己的唯一嫁妆给女儿买了台电脑,和她一起看搞笑视频一起笑得在地上打滚,为了孩子心甘情愿承受那些痛苦,同样为了孩子最后终于站起来反抗,那大踏步头也不回地向外走的样子,简直大快人心!

还有钦腾,如果不是他,尹希娅一定等不到夏克提的电话,也不会发生后来的故事。心里暗自庆幸这里单纯的小美好没有像国产剧里的男女生那样,都有一副好皮囊。

尹希娅胖胖的,腿粗粗的,歌声动听;钦腾黑黑瘦瘦,一副营养不良的样子,牙齿也不够整齐,可是这才是那时候最青涩的心动啊!

关于尹希娅,很符合我们十五岁的样子,暴躁、易怒,对爱的人大喊大叫,不管是妈妈还是钦腾,可发过脾气了以后心里又懊恼万分。心里想着和妈妈离开这里,把弟弟留下,妈妈却说不能让古杜变成爸爸那样的人。

可能尹希娅自己都不知道,在家暴的环境下长大,自己也变得敏感暴躁,遇到一点事情就摔东西,用言语去伤害别人。

黑夜纵然长,也不能放弃追逐阳光,我们不是天赋异禀的尹希娅,依旧拥有梦想的权利。

拥有一份扯掉黑色罩袍,告别麻木、屈辱、卑微、听天由命的过去,带着尊严、自信、阳光、平等去迎接新的未来的权利!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列