一些凌乱想法

2018-01-29 18:16:08
温情系电影,很动人
生命本身就是短暂的,我们总是认为正常人的生命应该有七八十年那么长,足够让我们去经历生命中的各种,纯真的童年、懵懂的青春、奋力的少年、以及垂垂暮年。当所有的过程都经历了才不能算作不完美,完整也是一种追求,但是,我们真的必须必须要经历这些吗?谁规定人生一定要这样才算完整,当我们的完整、我们的习惯、我们的周期被某些意外事件打破的时候,当我们不能再按照固有的轨道、常规的轨道去生活的时候,我们的生命就不在有意义了吗?我们就应该为此感到遗憾、感到难过、甚至于完全否定自己的存在吗?
生命的意义到底在于什么呢?于个人?于社会?还是于周围的人都有益呢。。。

温情系电影,很动人
电影中的奥古斯都在遇见海瑟之前,甚至是之后癌症复发最难熬的那段时间,一直在强调自己对生命意义的认知:oblivious。确实,这是一种正常的渴求,谁不希望自己能够在走过的路上留下印记呢,雁过留声,水过留痕,如果一个人活了一辈子,都没有走出自己的孤独城堡,都没有一点被人理解的被人记住的给人带来高兴地伤心的任何一点情绪。如果人的一生没有在其他人的生命里留下一点痕迹,那才叫真正的不留痕迹吧,那才叫真正的没活过吧。而只要我们愿意伸出双手去拥抱生命,拥抱社会,那就不可能不会留下痕迹。
当然,在那次野餐中,海瑟为奥古斯都的oblivious加上了定语,让他的人生目标得到了实现:世界太大了,而你的世界包不下整个世界,所以也完全没必要也不可能让整个世界都记住你,只要让那些与你生命有交集的你的世界记住你,不就够了吗?
写到这里,感觉也算是一种矛盾了,如果孤独的人世界只有自己,那他岂不是很容易就让自己的生命被全世界记住,但这个时候,all=nothing;
这样,又让我想起了海瑟在奥古斯都的第一次追悼会上念得悼词:0和1之间有无限个数,0和2之间同样也有无限个数,在他们大大的无限的生命里,很荣幸奥古斯特能够分给他那段小小的无限的时光,让他们一同经历过那些美好。
也许生命就在于这些美好吧!
但是你的世界很大的时候,你会追求很大的美好,你的世界很小的时候,你才会满足与很小的美好。
Who knows,whatever。

星运里的错的更多影评

推荐星运里的错的豆列