《24小时:末路重生》重生就是希望,即使死亡也是救赎

温翔
2018-01-29 18:12:26
《24小时:末路重生》貌似在国内排片不是很理想,其实影片可观点还是不少,既有燃爆的动作枪战戏,亦有曲折感人的爱情戏,还有令人催泪的亲情戏码。

当然这部戏并不像很多好莱坞模式化的英雄流水线产品,而重点是凸显人性之善的自我救赎,有点中国传统文化的寓意,“人之将死,其言也善”。当然电影不仅表现的是杀手的自我救赎,更是一群人的自我救赎,有着普世积极的意义。


电影表面上是生死时速的警匪大战游戏,实则是向世人发出警醒,杀戮不是唯一的出路,放下屠刀立地成佛才是结果。当然电影并不是猛灌鸡汤,而是通过很多细节去展示一个生命只有24小时的杀手,他是继续杀人,还是进行自我救赎?

电影颇具正能量意义,让观众看到暴力美学之下蕴含的人性温情,不是绝望而是充满希望。男主角特拉维斯是一个职业杀手,本来想退隐江湖回归家庭,结果残忍的是付出了惨重的代价,失去了妻儿,令他悲痛欲绝。


影片有两条线索,一条就是男主角如何服从命令杀死证人,另一条就是讲述国际刑警琳和她儿子的故事。男女主人公都是有过家庭的人,他们肩负着保护家人的重任,两个人不同的命运,不同的结局,说明一个问题个体有时候是比较渺小的,但有时候又是能量巨大,关键看你选择如何去选择,怎么做?

好莱坞的电影都是崇尚个人英雄主义,所以我们会看到很多英雄的故事,电影男主人公特拉维斯并不算是一个真正意义上的英雄,他有着很矛盾的性格特征,杀人无数,最终在弥留之际焕发人性之光,终于实现自我的救赎。


电影在设计角色的人格上打破传统,将人性予以复杂化,从而让电影的戏剧冲突不断,掀起一个又一个的高潮。男主人公由好变坏的过程值得反思,这也说明人还是被善意拯救,而未必都是十恶不赦。

男主人公在24小时的生命时速中,经常会出现幻觉,看到自己的儿子,这其实就是一次次人性之光的回归过程,同时也能够更好的诠释为什么他要帮助国际刑警,让她们母子团圆的伏笔。


《24小时:末路重生》尽管是一部犯罪动作片,实则却是一部充满温情主义的电影,“家庭”是另一个隐形的主旨,对于男女主人公来说,证人固然很重要,但家庭缺一不可,在家庭与保护证人之间,没有矛盾冲突,彰显出男女主人公另类的人格魅力。

该片由国内女演员许晴和好莱坞文艺片男神伊桑·霍克共同主演,这次扮演国际刑警对于温柔仙气十足的许晴来说是一个极大的挑战,因为她不仅要扮演一位母亲,还是一个雷雷风行的国际刑警,真可谓文武双全,令人眼前一亮。说到伊桑·霍克,我们一定不会忘记他在《爱在黎明破晓时》系列中精彩的演出,没有任何情节的前提下,他居然充分发挥自己的表演技巧,让这系列毫无疑问成为文青们的最爱,当然他还在获得奥斯卡最佳女配角和柏林电影节最佳导演等奖项的《少年时代》扮演颇具神秘色彩的父亲一角。这次由文艺男神变中年老炮,演技也是可圈可点,和许晴的CP感还是不错。


影片虽然在动作戏份上噱头十足,但并不是爆米花电影,有着很令人警醒的深层次内涵,对人性进行深度挖掘,充满正能量的意义。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

24小时:末路重生的更多影评

推荐24小时:末路重生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端