为何仍断续流默默垂

此间有城
2018-01-29 17:30:14

第一部的片头的意象是蝶,它象征了梅长苏的破茧成蝶。第二部的片头的意象却变成了蝉,它代表了萧平旌的落蝉成尘。

古时文人素来以秋蝉的高洁的品格自况,我们也都学习过虞世南的托物寓意的《蝉》——垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。

萧平旌醉酒舞剑,吟诵了四个短句——皎皎贞素,侔夷节兮。帝臣是戴,尚其洁兮。

想到了梅长苏拜别周玄清,周老先生试问长苏,不知足下可知黎兄佩戴此蝉的寓意?

梅长苏回答——实澹泊而寡欲兮,独怡乐而长吟。声皦皦而弥厉兮,似贞士之介心。

是的,这两句出自于同一处——曹植的《蝉赋》。

蝉的先天资质之美,却因黄雀、螳螂、蜘蛛、草虫的毒害,而不得不逃离众难,最终落于狡童之手,成为了人们的腹中之物。

曹植以蝉的命运寓意自己的身世,然而,这又何尝不是赤焰军与长林府的生动的写照。

赤焰之血,亡于国君之惧,亡于功高震主,风摧之,流湍之,众非之。

长林之覆,灭于文臣之忧,灭于罪在将来,未雨绸缪,总好过追悔莫及。

梅长苏,挫骨削皮,涅槃重生,平反冤案,扶持明君,振兴山河。

萧平旌,父兄逝世,编制裁撤,旦夕惊变,风雨骤降,却也

是的,这两句出自于同一处——曹植的《蝉赋》。

梅长苏,挫骨削皮,涅槃重生,平反冤案,扶持明君,振兴山河。

萧平旌,父兄逝世,编制裁撤,旦夕惊变,风雨骤降,却也终将羽化蜕变。

一篇赋,两部剧,三朝事,四代人。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列