星空里的秘密

一岁一枯荣
2018-01-29 看过

中学美术课本里的梵高,就像他笔下那棵向日葵🌻

虽为希世之珍,可我不懂得怎么欣赏。 《至爱梵高.星空之谜》这部电影采用梵高原画作品中的人物原型还原梵高的艺术人生。

这部电影用94min来寻找是谁杀了梵高这个问题的答案,无处不在的诡异气氛让我差点以为这是一部悬疑类电影。 就像某位影迷所说,他只想给这部电影一星,因为踩点式的剧情记述,像极了义务教育阶段的美术课本。 我所看到的正如他说的那样,不像《勇敢的心》中威尔.华莱士的一生那样充分而又震撼,也不想《边缘日记》里吉姆.卡罗那样全面而又连贯,可它更像《大卫.戈尔的一生》,以点盖面,这个面就是梵高对人生的思考。

在寻找嫌疑犯的过程中,每个人都充满了可能,当提起他时,模棱两可的医生女儿、面露惧色的旅店姑娘、厌恶至极的医生老婆……

看到这里,我知道——他生前过得并不怎么愉快。这就够了,一个可怜的艺术家,留下了那幅《星夜》,引得后人纷纷纪念他。

我没有欣赏画作的能力,但在《星夜》里,我能看到梵高对星空的向往,与浩瀚迷人的星空相比,人类世界是多么的渺小!面对头顶的星夜,他自问自答: 我们为什么触不到苍穹上的点点星光? 莫非人类可以通往死亡之路去往那片繁星? 这么说来暮年的安详离世,该是朝着星海的徜徉漫步吧! 于是,37岁那年,他冲自己开了一枪,静美如秋叶般死去,缓步走向星辰。

梵高心中有一片星空,既可称得上是向往,亦可称得上是他的世界。 在社会难有容身之处时,他逃到画里寻求一方净土,活的任性,走的率性。 那充满神秘的《星夜》中,隐藏着他的思想光芒。

我心藏玫瑰灿烂如歌,唯有画作可为我吟唱。

(微信公众号:一岁一枯荣L)

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列