百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

《百鸟朝凤》,像是一碗还没够火候的上汤

AlexChan
2018-01-29 17:16:24
提示:这篇影评可能有剧透
影片围绕“唢呐匠”的最优秀的作品——《百鸟朝凤》展开故事叙述,通过游天鸣的学艺、成长过程以及焦师父的衰老来讲述唢呐这么手艺的衰落。

影片平平淡淡,没有什么引人深思的点,可以说既没有笑点也没有泪点,不断地强调《百鸟朝凤》这首唢呐曲子的优秀以及只有德高望重的人的丧礼上才能演奏,可是这首曲子的优美导演却没有体现出来,反而是最后师父的逝去和游家班的衰落体现这首曲子。

《百鸟朝凤》一曲是贯穿影片的主线,通过电影片名我们可知,可是导演却在片中有种过分强调。游天鸣学艺时父亲强调,村民们强调,还有师父的强调,可是影片最后游家班演奏的《百鸟朝凤》,却让我不知道跟其他曲子有什么不同之处。像是一碗鸡汤,一味强调鸡肉多好,饲养的鸡饲料多好,可是我喝到最后,也没觉得跟其他鸡汤有何不同。

而且,这部电影并没有任何的支线展开,本有很多点可以叙述,然而却不明不白,比如师父对唢呐匠慢慢不受待见有什么想法,蓝玉没能学习《百鸟朝凤》有没有产生怨恨,父亲当初送天鸣学艺最后落魄有没有后悔等等,一概没有。

所以我感觉,这像是一碗还没够火候的上汤!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端