有味道的近代史火锅,鲜但不辣

电池
2018-01-29 看过

断断续续,最近有一集没一集的把这部60周年献礼大片给看完了,最多就算打个卡,相对于同样是黎叔的经典,走向共和我可是横看竖看各种看至少有10遍的。

毫无疑问,这是一部镣铐中的近代史题材作品,主创的用意很明显,通过小人物小家庭的命运来折射大时代下的国家命运和时代风云

相对于走向共和的绝大部分真人真事,这部的人物虽有一些原型,但都是虚构。叙事称不上宏大,格局虽然撑着很大,视角也颇想有一番作为,但总体上并没有超越现有史学观点的范畴,对国共斗争的表现也大体框限在一个比较安全的范围内,当然它是不可能辣的呛人的

然而,作为走向共和堪称姊妹篇的作品,导演肯定不能用教科书的笔法去描写人物,毕竟这还不是伟业三部曲,所以,全剧的功夫就在细节上,无数的优质细节铺垫起了这部作品的厚度,让它保留了时代的鲜味

总的来说,就是一锅鲜但不辣的火锅,有料,欠缺点火候

很多细节记不清了,也许还眼拙错过了,印象最深的集中在抗战后,可以举几个想的起来的:

像杨立华作为中间偏左的民主人士,坚持不与CCP走的太近,说“莫斯科不是天堂”,并通过董建昌等人的口中透露出她的民主理念,显然,杨立华是一位活脱脱的胡适模样的民主人士,不接地气,但有理想和底线,看不惯国民党的腐败和窝里斗,却也对CCP的本质看的十分透彻,最后去了香港,也是当时很多这样人的选择。

像解放战争中,主创把笔墨放在东北,这是一招妙棋,东北是决胜的关键,也是党史的敏感之地,导演敢这么拍,就凸显了解放战争的一些实质。

东北的冰天雪地间,101、102、103只闻其名不见其人,当然是为了避讳,避那位一言九鼎的101,但刻画却也很到位,特别是对炮弹,对,炮弹的制造问题,强调的尤为明显,须知,解放战争,特别在东北那种精锐对决的战争,火炮是第一位的,任何武器也不如重炮来的实在,小米加步枪打败800万的神话只能出现在传单上,是断然不敢上战场的。火炮可以靠日本遗留、缴获敌军,甚至苏联放水给一些,那末,炮弹呢,一次战役就要几万发,靠缴获老本迟早吃光,唯一的选择就是制造,这部剧非常漂亮地描写了杨立青如何当“不管部长”,解决后勤弹药问题,顺带讽刺了一把当时我军的官僚主义。并且强调了日本军人,对就是残存东北的投降日本军人对于CCP制造炮弹的贡献,以往都强调蒋军或者阎锡山什么的利用抗战后遗留的日军屠杀我军,东野其实一样,而且用的还不少,技术不分国界嘛,呵呵。当然,其实历史上大批的炮弹还来自一个神秘的兵工厂,大连建新工厂,这里提供了大量的炮弹支援东野和华野,而当时大连,是属于苏占区。

杨立仁最后的抢运黄金,隐秘而有组织,可以发现居然是杨立仁在全剧中为数不多(似乎是唯一?)完全达到目的的胜利行动,很好地表现了辽沈一结束,事实上蒋介石就开始安排后路了,台湾是最好和最后的选择,而不是很多电视剧,特别是描写解放大西南的影视中,蒋介石一直幻想着什么“保卫大西南”,最后仓皇逃到台湾,似乎显得“最是仓皇此庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥”的凄惨样。从实践来看,蒋介石是一个颇有远见的战略家,此人的战略格局很大,但无奈战术运用极差,导致空有构想,却无法落实,心是海棠叶的心,行却是桃花岛的行,归根到底,他只有一个省长的才干,难为他苦撑这么多年了。

对苏区肃反、本土派与留洋派的斗争、延安整风,包括瞿恩之死的原因,也就是长征开始厚被遗弃在苏区的史实(瞿秋白之死),都有不错的笔墨描写,虽然碍于现实没法深入,但有比没有强,鲜味到了,辣味看个人理解了。

离该剧首映的时光已经过去8年有余了,站在2018年的“新时代”船头,看着8年前的那片开创经典的蓝色大洋,不得不说,我们,似乎依然行驶在峡口之中,而且,离那片影影绰绰的蔚蓝色,越来越远了。

人间正道是沧桑的更多剧评

推荐人间正道是沧桑的豆列